Законом установлены три причины, по которым военные имеют право изъять военно-учетный документ. Однако если процедура нарушена, мужчины могут оставить документы у себя.
Закон обязывает военнообязанных сейчас всегда иметь при себе военно-учетные документы. Однако работники ТЦК могут не только попросить их показать, но и забрать. Подробнее об этом в комментарии "РБК-Украина" 29 января рассказал юрист Дмитрий Франчук.
Мобилизация в Украине: могут ли забрать военный билет
Военно-учетный документ — это личный документ военнообязанного, но законодательством регулируется его изъятие.
Работники ТЦК могут законно забрать ВУД в трех случаях:
- для проверки учетных данных;
- для внесения изменений или уточнений в этот документ;
- во время вручения повестки.
"Изъятие военно-учетного документа должно быть оформлено соответствующим протоколом с указанием причины и срока изъятия. Военнообязанному должны выдать расписку об изъятии", — подчеркнул юрист.
Он посоветовал избегать изъятия ВУД без законных на то оснований.
"Вы имеете право оставить военно-учетный документ у себя, если работники ТЦК не предоставляют письменных доказательств своих действий. В случае нарушения ваших прав не бойтесь отстаивать их юридически", — отметил Франчук.
Мобилизация в Украине: как отстоять свой военный билет
Если военнообязанный считает, что у него незаконно требуют ВУД, он может:
- попросить работника ТЦК представиться и показать удостоверение;
- спросить о причине изъятия и попросить объяснить законное основание;
- требовать протокол об изъятии и расписку.
Если протокол предоставить отказываются, юрист советует зафиксировать это на видео. Если военнообязанный не согласен с действиями представителей ТЦК, он может обратиться с жалобой к высшему руководству или правоохранителям.
"Вы не обязаны отдавать свой военно-учетный документ, если у вас есть сомнения относительно законности требования. Стоит также всегда хранить копию военно-учетного документа", — порекомендовал эксперт.
Мобилизация в Украине: куда жаловаться на ТЦК
Если ВУД все же незаконно изымают, можно обратиться с жалобой:
- к высшему руководству ТЦК;
- в Министерство обороны;
- в правоохранительные органы, в частности полицию и прокуратуру;
- в суд.
Юрист пояснил, что изъятие военного билета регулируется Статьей 22 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Однако прямой нормы, которая позволяла бы работникам ТЦК забирать документы, он не содержит. В Постановлении Кабмина прямой нормы об этом также нет.
"В то же время, существует практика временного изъятия документов для сверки данных, внесения изменений или вручения повестки. В таких случаях изъятие должно быть оформлено соответствующим протоколом с указанием причины и срока изъятия, а военнообязанному должны выдать расписку", — добавил Франчук.
Член комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский рассказал, как с 1 марта изменятся правила бронирования от мобилизации.