/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F760d1be103ca09ea14e0623db1289ace.jpg)
Строители, водители и учителя: названы самые дефицитные профессии в Польше в 2025 году
Украинцам назвали самые дефицитные профессии в Польше в 2025 году.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает международное агентство по трудоустройству Gremi Personal, опираясь на данные общенационального исследования "Барометр профессий".
По прогнозам, в Польше ожидается особенно острая нехватка работников в сфере физического труда. Речь идет о таких специальностях как кровельщики, водители, работники складов, слесари, монтажники, операторы землеройных машин, строительные рабочие и сварщики.
Этот прогноз основан на анализе спроса на рабочую силу, который позволяет определить, каких специалистов не хватает или, наоборот, слишком много в разных регионах и районах страны. Профессия считается дефицитной, когда число вакансий превышает среднее количество соискателей среди безработных.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F51ac788bc624a2a7a8421f4b7ca5d49c.jpg)
"Мы годами следим за прогнозами Барометра профессий, и каждый год эксперты указывают почти одни и те же профессии – половина из них касается работников физического труда с квалификацией. Дефицит таких кандидатов возникает из-за того, что кандидаты не удовлетворены условиями труда. Кроме того, это физически тяжелый характер работы, часто работа в сложных и меняющихся погодных условиях, длительный рабочий день, а в случае водителей – командировка, а также крайне неудовлетворительный уровень оплаты труда. Кроме того, война в Украине вызвала еще больший спрос на мужские вакансии из-за невозможности выезда мужчин за границу", – рассказал главный аналитик международного агентства по трудоустройству Gremi Personal Юрий Григоренко.
При этом в перечень наиболее дефицитных профессий вошли врачи, учителя, сиделки за лицами, находящимися на содержании, медсестры и акушерки, работники бухгалтерии и бухгалтерии, военнослужащие.
В агентстве отметили, что дефицит высококвалифицированных кадров, то есть второй половины дефицитных профессий, нуждающихся в обучении и многолетнем опыте, также не является неожиданностью, ведь уже, по крайней мере, несколько лет мы входим в период демографической зимы – на пенсию выходит больше людей, чем выпускников выходит на рынок труда, и такой выпускник не в состоянии заменить, например, хирурга с 25-летним стажем.
Привлечение трудовых мигрантов могло бы решить проблему нехватки рабочих рук, однако это непростая задача. Польша уступает странам Западной Европы по уровню зарплат и условиям жизни, а процесс оформления документов для работы занимает много времени.
Тем не менее, более широкое открытие рынка труда для мигрантов кажется единственным возможным решением проблемы дефицита кадров. Правительство в своей Миграционной стратегии отмечает, что такой подход несет определенные риски. Для успешной интеграции мигрантов необходимо внедрять программы по управлению культурным многообразием, которые будут способствовать инклюзивности, равенству и толерантности. Важно также решать вопросы языкового барьера на рабочих местах – например, обеспечивать многоязычную коммуникацию или, как это делают крупные международные компании, переходить на английский язык в качестве рабочего.
Ранее сообщалось, кого будут искать работодатели через 5 лет.