Ограничение карточных переводов: что может измениться с 1 февраля
В Украине с 1 февраля банки вводят новые ограничения на карточные переводы, в том числе по реквизитам IBAN. Так, месячный предел составит 150 тысяч гривен. Нововведение будет касаться только клиентов, чьи доходы не подтверждены документально. Адвокат адвокатского объединения Globa&Globa Дмитрий Марченко рассказал изданию УНИАН, что изменится для тех, кто осуществляет и получает карточные переводы с 1 февраля.
Как будут определяться категории клиентов по степеням риска
Эксперт отметил, что клиенты будут распределены на три категории в зависимости от степени риска, определяемого банками.
Марченко пояснил, что указанные ограничения месячных лимитов перевода денежных средств вытекают из обязанностей банков как субъектов первичного финансового мониторинга.
«Поэтому банки вынуждены разрабатывать и определять риск-профиль клиента, проще говоря – перечень факторов и вероятных маркеров законности или незаконности доходов обслуживаемых ими лиц», – сказал он.
По словам адвоката, введение ограничения переводов средств в течение месяца не ограничивает доступ клиентов к их собственным средствам в целом, поэтому нельзя сказать, что таким образом нарушаются права украинцев распоряжаться своими деньгами и нарушается право собственности как конституционное.
Может ли клиент банка узнать, к какой категории принадлежит
Марченко пояснил, что категория платежеспособности лица определяется исходя из тех данных, которые само лицо указало в анкете при открытии счета в определенном банке.
«Именно поэтому наиболее актуальную информацию человек может узнать в том финучреждении, в котором у него есть счет. Для того чтобы выйти из категории риска в категорию без риска, нужно подтвердить банку источники собственных доходов», – отметил он.
Эксперт подчеркнул, что помочь попасть в категорию без риска могут такие факторы, например:
- Наличие официального трудоустройства.
- Регистрация бизнеса.
- Получение социальных выплат.
«Нужно помнить, что финансовому мониторингу подвергаются операции на сумму от 400 тысяч гривен. Перевод такой суммы вообще является редким явлением для рядовых граждан, в том числе студентов и пенсионеров. Кроме того, усиленное внимание со стороны отдела финмониторинга банка могут вызвать частые операции лица с наличными, переводы средств за границу, особенно в Россию или Беларусь», – добавил эксперт.
По его словам, финмониторинг может остановить такую операцию до того момента, пока клиент не объяснит представителям банков детали сделки и не предоставит документы, подтверждающие ее законность.
«В разных случаях могут предоставляться разные документы, и их должен изучить банк. Если операция действительно законная, то перевод будет разблокирован», – объяснил Марченко.
Он добавил, что если операцию признали рисковой, и клиент не подтвердил ее законность, то она будет заблокирована.
«Решение вопроса снятия с операции статуса «рисковая» в каждом случае может занять разный промежуток времени, конкретно определенного срока, на который этот статус предоставляется, нет», – сказал он.
По словам адвоката, если человек один раз провел операцию, и она получила статус рисковой, но затем лицо подтвердило его законность, то в дальнейшем переживать не нужно, поскольку после этого у банка претензий не должно возникать.
Можно ли клиент обжаловать включение в группу риска
Марченко объяснил, что в законодательстве не предусмотрена прямая процедура обжалования отнесения лица к группе риска.
«Чтобы перестать быть в группе риска, можно обратиться к представителям банка и предоставить документы, подтверждающие, что уровень вашей платежеспособности вырос. К примеру, можно предоставить документы, которые подтвердят, что вы уже не студент, а работаете, и уровень вашего дохода увеличился», – подчеркнул он.
Как банки будут анализировать рисковые операции клиентов
Адвокат отметил, что признанием операций рисковыми не занимается конкретный сотрудник банка вручную, для этого потребовался бы очень большой штат.
«Рисковость сделки автоматически определяет банковская программа. Если по определенному критерию операция подпадает под категорию рисковых, алгоритм блокирует ее, и человек получает об этом сообщение. После этого человеку нужно обратиться в банк», – резюмировал Марченко.
Ранее мы писали, какую сумму наличных можно снять в банкомате в Украине и за рубежом.