Как заговорить на иностранном языке? Полезное упражнение, которое не займет много времени, но даст результат
Почему мы так легко овладеваем родным языком и "зависаем", изучая иностранный, и как полиглотам удается знать десять и более языков? Об этом и о запоминании иностранных слов в статье для ZN.UA "Как полиглоты запоминают иностранные языки и почему нам бывает сложно заговорить на иностранном?” рассказал мастер спортивного запоминания по версии International Association of Memory, тренер сборной Украины на международных соревнованиях по спортивному запоминанию и преподаватель курса “Искусство запоминания” в УКУ Гордей Остапович.
В частности, для запоминания иностранных слов Остапович предлагает упражнение под названием Non Stop. Задача — сделать так, чтобы, найдя в словаре иностранного языка какое-нибудь слово или фразу, мы сразу были бы готовы произнести их.
Что предполагает упражнение:
- в течение первой недели тренировки нужно пять минут ежедневно без перерыва говорить на изучаемом языке; если вы знаете только 40–50 слов, то просто произносите эти слова (как отмечает автор, не беспокойтесь, если эти слова будут повторяться, ваша цель проста — пять минут говорить на языке, которым хотите овладеть);
- в течение второй недели выделяйте ежедневно по 10 минут на непрерывное говорение;
- в течение третьей недели – по 20 минут.
Как объясняет Остапович, изучение родного языка неразрывно связано с постоянным говорением — сначала это простые слова, затем сложные, которые дети произносят с ошибками. Но постоянная обратная связь от родителей заставляет ребенка находить слова в своем словаре (область Вернике) и сразу же произносить (центр Брока). И таким образом между частями мозга, которые носят имена Брока и Вернике, возникает крепкая нейронная связь.
Скорость передачи данных между словарем и языком настолько впечатляет, что часто возникает ощущение, будто слова льются сами, и есть мнение, что то же самое можно сделать с иностранным языком — но это совсем не так, говорит автор.
Поскольку в изучении иностранного языка в нашей голове выделяется совсем другая часть, не область Вернике, то оказывается, что связи между словарем английского и синхронизатором нет (а если и есть, то она слабая). Однако для налаживания этой взаимосвязи можно использовать одно из правил неврологии: если два нейрона работают одновременно, то между ними возникает связь, именно с этим может помочь вышеупомянутый принцип Non Stop.
По словам Остаповича, таким образом только за три недели можно создать нейронную связь между участком мозга, хранящим словарь иностранных слов, и центром Брока. Даже если после трех недель такой тренировки время этому упражнению уже не будет уделяться, нейронная связь будет использоваться для растущего запаса слов, которые будут оставаться в вашей голове в процессе обучения.
А что значит "выучить язык" - знать все правила и исключения или уметь выражаться, и как изучают языки в других странах? Педагог Надежда Майбогина в статье для ZN.UA сравнивала методы изучения языка в Украине и Британии.