Уклонение от мобилизации: какое наказание может грозить военнообязанным
Из-за войны, которую развязала Россия, в Украине продолжается военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, получающие повестки. Но некоторые лица уклоняются от мобилизации. Адвокат, партнер Attorneys at Law Leschenko, Doroshenko & Partners Лидия Карплюк рассказала изданию «РБК-Украина», какое наказание можно получить за уклонение от призыва.
Эксперт пояснила, что согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины, уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации или в особый период наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
«Однако важно понимать, что уголовная ответственность наступает только в случае, если лицо получило официальный вызов, то есть мобилизационное распоряжение или так называемую «боевую повестку», но умышленно не прибыло в определенное время и место для отправки в Вооруженные силы Украины», – сказала она.
Карплюк добавила, что согласно законодательству, граждане обязаны выполнять свой воинский долг в соответствии с Конституцией (ст. 65) и профильными законами, такими как закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «О мобилизационной подготовке и мобилизацию». Ответственность наступает только при условии, что лицо:
- получило мобилизационный приказ,
- не имеет законных оснований для отсрочки или освобождения от службы,
- сознательно уклонилась от исполнения воинского долга.
Эксперт подчеркнула, что анализируя судебные решения по уклонению от мобилизации, можно сделать вывод, что большинство судов выносят реальные сроки лишения свободы.
«Основным мотивом таких решений есть то, что защита государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью каждого гражданина, особенно в условиях военной агрессии. Суды также отмечают, что уголовное наказание имеет не только карательную функцию, но и превентивную – оно должно предотвращать совершение подобных правонарушений в будущем», – говорится в сообщении.
По ее словам, в отдельных случаях суд может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытательным сроком (условное осуждение). Это возможно только тогда, когда лицо после возбуждения уголовного дела все же исполнило свой воинский долг и на момент судебного разбирательства проходит службу в рядах ВСУ.
Ранее мы писали, кому и когда нужно становиться на воинский учет.