Есть вероятность, что Европейская комиссия не продлит особый льготный режим торговли с Украиной, который был введен в 2022 г.
для поддержки экономики страны.
Что же предлагает ЕК и какие планы развития торговли у самой Украины?.
Новые правила торговли агротоварами с ЕС.
Продолжения льготной торговли с Украиной после 5 июня этого года может не быть.
Напомним, в 2022 г.
был введен особый льготный режим торговли с Украиной для поддержки экономики.
Он временно приостановил различные пошлины и квоты на экспорт в ЕС.
Сейчас он продлен до 5 июня 2025 г.
В отличие от аналогичных решений двух предыдущих лет, учитывая протесты фермеров, беспошлинную торговлю продолжили с предохранителями для ряда групп товаров.
После 5 июня ЕС может отказаться от льготной торговли агротоварами из Украины.
В то же время речь не идет о возвращении к режиму торговли, который существовал до полномасштабного вторжения.
“ЕК на техническом уровне начала переговоры с Украиной по изменению условий льготной торговли.
Соглашение с ЕС о беспошлинной торговле действует до июня.
В то же время о возвращении в режим, существовавший до февраля 2022 г.
речь не идет.
Пока что проходят подготовительные встречи сторон, а основные переговоры могут начаться в ближайшее время”, - сообщила член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
Среди вариантов рассматривается договоренность в рамках Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), которая могла бы предусматривать установление квот на отдельные виды агропродукции и дополнительные предохранители.
Это, в свою очередь, могло бы способствовать интеграции Украины в единый рынок ЕС.
“Большинство министров сельского хозяйства высказываются в пользу более стабильного соглашения DCFTA, чем продолжение нынешнего режима… Предпочтение отдается тому, чтобы двигаться в направлении DCFTA, где будут определены новые объемы экспорта и импорта”,- заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Гансен.
DCFTA – это углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли.
Она является частью Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в 2016 г.
Соглашение в рамках DCFTA будет означать взаимную либерализацию торговли, но не как в ныне действующем регламенте, только в пользу Украины.
От этого выиграют как украинские, так и европейские компании.
В некоторых случаях это может означать установку квот на чувствительную сельскохозяйственную продукцию из Украины и новые защитные положения.
Соглашение в рамках DCFTA также будет означать, что Украина должна будет адаптироваться к стандартам безопасности пищевых продуктов и благосостоянию животных,действующим в ЕС.
Все это послужило бы постепенной интеграции Украины в единый рынок с целью будущего членства в ЕС.
В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Виталий Коваль в разговоре с Forbes Ukraine подчеркнул, что странам ЕС нужна большая прогнозируемость.
“Поэтому Минагрополитики предложило экспортировать определенное количество продукции в месяц по графику”,- сказал он.
Неназванный собеседник RMF FM сказал, что в будущем торговые меры поддержки Украины будут скромнее, а объемы импорта в ЕС снизятся.
Почему ЕС хочет отказаться от льготной торговли.
После того, как ЕС ввел льготный режим торговли агротоварами по Европе прокатились забастовки фермеров.
Это касалось как наших соседей, Польши, Венгрии, Словакии, Румынии, так и Франции и Германии.
После этого ЕС вводил режим квот для особо чувствительных товаров.
Собеседники RMF FM в ЕК говорят, что вопрос очень чувствительный, поскольку с одной стороны в ЕС хотят оставить для Украины более благоприятные условия для поддержки ее экономики в условиях войны, а с другой стороны опасаются недовольства европейских фермеров.
Также решение отменить льготный режим торговли агротоварами с Украиной может быть связано сизменениями в руководстве ЕК и приходом на должность еврокомиссара по торговле представителя Словакии Мароша Шефчовича вместо латвийца Валдиса Домбровскиса.
Позиция Словакии по отношению к торговле с Украиной ближе к позиции Польши.
В Украине понимают, что рынку ЕС трудно поглотить наше сельское хозяйство без нареканий со стороны конкурентов.
Так, Дмитрий Наталуха, председатель Комитета Верховной Рады Украины по экономическому развитию назвал то, что сейчас происходит “первым опытом евроинтеграции”.
“Проблема заключается в том, что наша интеграция в ЕС просто тектонически перепрошивает по меньшей мере аграрные отношения между государствами единого рынка.
Мы действительно заходим с такой аграрной силой, с которой нужно очень сильно постараться конкурировать.
А аграрные секторы таких стран, как Польша и Франция дотационны и субсидируются”, - сказал он “Главкому”.
По его словам, нам просто нужно повзрослеть и понять: каждый защищает, в первую очередь, свои интересы.
Никто нас никуда не возьмет просто потому, что нас жалко.
По всем пунктам европейской интеграции будет очень трудная и кропотливая работа.
По мнению экс-посла по особым поручениям МИД Украины Ольги Трофимцевой, если оставить европейскую агрополитику в том формате, который есть сейчас, то все понимают и ЕС тоже, что они нас “не потянут”.
“Европейская политика направлена, в первую очередь, на поддержку и развитие небольших землевладельцев, которые никак не сравнимы с украинскими крупными и средними аграрными формированиями с посевными площадями в сотни, тысячи и даже десятки тысяч гектаров.
К тому же, стоимость производства на огромных площадях и плодородных украинских почвах - копейки, по сравнению с выращиванием сельхозкультур на каменистых склонах гор, например, во Франции”,– говорит она.
Что будет делать Украина.
По итогам 2024 г.
доля экспорта агропродукции в ЕС сократилась с 61% до 52% и учитывая, что существует угроза, что для Украины в любой момент могут отменить режим автономных торговых преференций Украине нужно принимать меры, чтобы найти того, кому можно будет экспортировать наши товары.
Поэтому профильное министерство собирается диверсифицировать экспорт, уменьшая “европейский” показатель до 40%, увеличивая торговые отношения со странами Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.
В свою очередь,заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка говорит, что львиная доля украинского экспорта приходится на страны Евро-Средиземноморского региона.
В 2024 году на их долю пришлось 76,8% товаров.
“Поэтому одной из приоритетных задач для Украины является заключение соглашений о свободной торговле со странами Пан.
Мед”, - заявил он.
Речь идет о Египте (экспорт в 2024 г.
– 1,6 млрд долл.), Ливане (412 млн долл.), Тунисе (330 млн долл.), Алжире (314 млн долл.), Марокко (160 млн долл.), Сербии (130 млн долл.), Иордании (98 млн долл.), Албании (31 млн долл.), Боснии и Герцеговине (21 млн долл.), Палестине (20 тыс.
долл.), Сирии (8 млн долл.), Фарерских островах (14,2 тыс.
Он также предлагает модернизировать Соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA).
Соглашение переговорено в прошлом году и в первом полугодии будет подписано министрами экономики Украины, Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна.
Суммарный экспорт в эти страны в 2024 г.
составил лишь 143 млн долл., но это рынки, наиболее интегрированные с ЕС и желанные для многих наших производителей.
Так что с ними тоже нужно наращивать объемы торговли.
Виктория Хаджирадева.