Повелитель нефти. Чем Трамп напугал Россию
С амвона Давоса Дональд Трамп призвал ОПЕК+ снизить цены на нефть. Мол, если цена упадет, конфликт между Россией и Украиной закончится немедленно. Цены, вроде бы услышав американского президента, сразу несколько просели. Кто-то подумал, что даже ОПЕК+ готов прогнуться под Трампа, чтобы не вызвать его гнев и не стать козлом отпущения. Но если перед восходом солнца поют петухи, то это не означает, что восход светила вызван их пением. Так же с нефтью и Трампом.
Нефтяные доходы — в недвижимость
Трамп не является своим парнем в энергетической среде, но на интересы нефтяных компаний обращает внимание. Они получают большие деньги, на которые рассчитывает Trump Organization как на важный источник инвестиций в недвижимость, и именно она является естественной для Трампа бизнес-средой. Его образная формула из предвыборных времен «бури, крошка, бури» теперь может быть воплощена в жизнь с далеким прицелом на часть новых доходов нефтяников, которая будет направлена в масштабные проекты недвижимости не только в виде новых «Трамп тауэр» и не только в США, но и в Азии, в частности, в нефтяных монархиях Персидского залива и прежде всего в Саудовской Аравии, где как раз в конце прошлого года в Джидде появилась еще одна башня его имени.
Между прочим, стоит отметить, что и при администрации Байдена бурение продолжалось, чему способствовали высокие цены на нефть, и США вышли на лидерские позиции в мире по объемам добычи, уверенно оторвавшись от лидеров — Саудовской Аравии и России. Как видно из графика роста американской нефтедобычи на протяжении последних десяти лет, ее динамика была восходящей и при первом президентстве Трампа, и во времена Байдена. Так сказать, сланцевая революция была на марше, независимо от того, кто там сидит в Белом доме. Нефтяники знают, как делать свое…
Нефте-политическая констелляция
Проблема потери влияния США в основном мировом нефтяном регионе Персидского залива, среди прочего, кроется и в бездарной ближневосточной политике трио Байден—Бернс—Салливан. Практически эта троица дополнительно подтолкнула саудитов в объятия России и Китая. Китай стал основным торговым партнером Саудовской Аравии и Ирана и довольно успешно сыграл роль дипломатического посредника в их примирении.
В формате ОПЕК+ заправляет саудовско-российский тандем. И Россию, и Саудовскую Аравию, и Иран устраивают высокие цены на нефть, которые они поддерживали, квотируя экспорт. Если посмотреть на графики добычи нефти на протяжении последних десяти лет, то бросается в глаза разительный контраст между восходящей американской динамикой и балансирующей российской и саудовской. Следовательно, в группе трех глобальных плеймейкеров двое — саудиты и россияне играют против третьего — США. И выигрывают! Пока, по крайней мере. Трамп хочет переформатировать игру. Двое — США и Саудовская Аравия должны сыграть против третьего — России, а заодно и ее союзника Ирана.
Однако при этом Трамп еще и думает, как получить с саудитов деньги, которых в суверенном фонде Королевства песка и нефти практически целый триллион долларов. Неслучайно, что обращение Трампа к саудитам о снижении нефтяных цен содержало откровенный намек на необходимость инвестиций со стороны Эр-Рияда в размере 600 млрд долл. США в американскую экономику. Наследный принц бин Салман откликнулся обещанием. Но не все так просто в американо-саудовских отношениях.
Саудовский фактор
После вялой реакции США времен Трампа-1 на массированную атаку Ирана против нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайсе в сентябре 2019 года Эр-Рияд понял, что гарантии безопасности от США остались только на бумаге. Еще больше саудиты это почувствовали в период президентства Байдена.
Возврат Трампа в Белый дом позволяет саудитам «купить» гарантии безопасности на условиях Саудовской Аравии. Эр-Рияд выдвигает несколько требований в переговорах с Вашингтоном. Соглашение об обороне по образцу американо-японского договора, доступ к критически важным военным технологиям и быстрому процессу закупок передовых американских вооружений, помощь США в развитии ядерной программы с мощностями обогащения урана, которые можно было бы трансформировать для военного использования (читай — создания ядерного оружия), — это перечень основных пожеланий саудитов к США, за которые они готовы заплатить инвестициями на сумму от 600 млрд долл.
Но, кроме желания снижения цен на нефть и получения саудовских денег, со стороны США есть и дополнительные требования к Эр-Рияду. Главное из них — нормализация отношений Саудовской Аравии с Израилем, а также ограничение стратегических отношений с Китаем и Россией как в двусторонних форматах, так и в формате БРИКС.
Такой вот клубок взаимных требований и пожеланий между США и саудитами. Но, похоже, стороны близки к масштабному соглашению, поскольку Трамп акцентировал внимание на готовности нанести свой первый зарубежный визит в Эр-Рияд, как это, собственно, было и во время прошлого его президентства. А значит, обеспечение нисходящей динамики цены на нефть войдет в пакет договоренностей Трампа и бин Салмана.
Российский фактор
Кремль ужасают возможные американо-саудовские договоренности, ведь падение цен на нефть — угроза для бюджета войны. Поэтому главный нефтяник Путина Игорь Сечин на очередном сборище спонсируемого «Роснефтью» Веронского форума, состоявшегося в эмирате Рас-эль-Хайма в декабре 2024 года, стал озвучивать тезисы, которые, по его убеждению, должны были бы стать сигналом Вашингтону о «родстве душ» в Кремле и Белом доме — Путина и Трампа.
Основные его тезисы:
- необходимость «зеленого» энергоперехода не обоснована;
- спрос на энергию стремительно растет в развивающихся странах, и для того чтобы повысить уровень их жизни хотя бы до половины уровня «золотого миллиарда», необходимо увеличить добычу нефти почти вдвое;
- пять крупнейших западных нефтегазовых компаний с 2017 по 2023 годы нарастили выплаты акционерам более чем на 100 млрд долл. по сравнению с предыдущим семилетним периодом.
Если коротко, то зачем же обваливать нефтяные цены, нужно продолжать бурить и добывать, может, и совместно в Арктике, потому что нефти нужно все больше и больше и денег также. Расчет в том, чтобы не только пролить бальзам на душу Трампа, но и поощрить американских добытчиков сохранять существующий статус-кво высоких цен на нефть, ведь это приносит дивиденды акционерам, соответственно, чтобы они повлияли на поведение хозяина Белого дома, чтобы тот не щемил сильно Россию.
«Крупная рыба» на крючке
Следует вспомнить, что высокие цены на нефть интересуют не только агрессивные режимы Москвы и Тегерана, но и ведущие нефтяные компании США. Особенно те, которые хорошо заработали в 2022 году на пике нефтяных цен. Две из них особо примечательны тем, что традиционно имеют влиятельное лобби в американских администрациях, независимо от того, кто хозяин Белого дома. Речь идет об «ЭксонМобил» и «Шеврон», интересы которых традиционно имеют большой вес для американской политики с 20-х годов прошлого века. А еще они известны тем, что с 1990-х годов принимают участие в масштабных проектах по добыче нефти в Казахстане. Особенно «Шеврон».
Нефть добывается в Казахстане, а транспортируется на мировой рынок через Россию по нефтепроводу Тенгиз—Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Оператор КТК — российская нефтетранспортная монополия «Транснефть». Таким образом, Россия жестко контролирует нефтяной поток американских компаний из Казахстана.
Для «Шеврона», который был пионером освоения казахстанских месторождений еще с позднесоветских времен, месторождение «Тенгиз» является золотой жилой глобального масштаба. Совместное предприятие «ТенгизШеврОйл» (ТШО, «Шеврон» — 50%, «ЭксонМобил» — 25%, «КазМунайГаз» — 20% и «Лукойл» — 5%) продолжает развивать добычу на месторождении и инвестировало на протяжении последних лет более 40 млрд долл. в новый проект его расширения. И вот в официальном сообщении ТШО от 24 января и идет речь о добыче первой нефти в рамках этого проекта, что принесет дополнительные 12 млн тонн сырья и прибыли акционерам.
Отраслевые аналитики в прошлом неоднократно предупреждали, что трубопровод КТК и американские инвестиции на Тенгизе, а также на двух других мегаместорождениях — Кашаган и Карачаганак остаются уязвимыми к потенциальной мести России. Но на самом деле «Шеврон» не очень обеспокоен возможной российской местью. Ему намного проще решить вопрос через цепочку своих лоббистов в Вашингтоне, чем заниматься диверсификацией маршрутов вывоза теперь уже 40 млн тонн добытой нефти из Казахстана в обход России через Каспий и нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан.
Алгоритм влияния Москвы на Белый дом с использованием механизма КТК упрощенно выглядит следующим образом. Кремль через «Транснефть», которую возглавляет Николай Токарев, в прошлом начальник Путина в дрезденской резидентуре ПГУ КГБ СССР, «по-дружески» обращается к «Шеврону» «поработать в Вашингтоне», а тот, соответственно, активирует своих лоббистов, чтобы самому оставаться за кулисами. КТК — это крючок, на который «рыболовы» из Кремля подцепили «крупную рыбу» — ведущие нефтяные компании США.
Еще в 2017 году «ЭксонМобил» и «Шеврон» выступили резко против санкций в отношении России в нефтяном секторе, которые тогда вводила администрация Трампа в иранском пакете. Именно таким образом Кремль повлиял на решение администрации Байдена относительно пересмотра политики Трампа по санкциям против газопровода «Северный поток-2» в 2021 году. Следовательно, канал опосредствованных российских влияний через корпоративную цепочку может быть задействован для коррекции плана Трампа по снижению цены на нефть.
Ценником по Ирану
Посадить режим аятолл в Тегеране на голодный нефтяной паек, особенно на фоне серьезных проблем Ирана в газовом секторе и электроэнергетике, спровоцировать там в итоге полномасштабный экономический кризис с последующим социально-политическим взрывом и, как следствие, с изменением режима, очевидно, является привлекательным сценарием для Трампа. Это позволит серьезно ограничить амбиции Ирана, особенно в контексте его антиизраильской стратегии, а также вмешательство в дела арабских соседей и поставки Китаю нефти по сниженным ценам. Динамика роста иранской нефтедобычи в течение последних лет (см. рис.) всегда вызывала со стороны республиканцев критику администрации Байдена, которая фактически позволила Тегерану заработать немалые деньги и использовать их в основном для финансирования ракетной и ядерной программ, а также накачки потенциала своих прокси на Ближнем Востоке — ХАМАС, «Хезболлы», хуситов. Теперь у Трампа есть возможность уничтожить режим аятолл в Тегеране, если саудиты согласятся на уменьшение цены на нефть и продолжительную ее фиксацию на низких показателях.
Улыбка панды
Удешевление нефти приведет к оживлению китайской экономики, и это то, чего точно не хочет Вашингтон. Дешевая нефть — то, что требуется Китаю, который, кстати, в течение последних восьми лет достаточно интенсивно наращивает собственную нефтедобычу, включительно со сланцевой. Развивая одновременно «зеленую» энергетику, Китай сокращает потребление ископаемых энергоресурсов, импорт которых создает зависимость от внешних источников и логистики, уязвимой для действий врагов Поднебесной, в первую очередь американского флота. Поэтому с улыбкой панды Пекин наблюдает за действиями Вашингтона. Америка уже бессильна остановить Китай, но Китай в состоянии совместно с Россией показать «кузькину мать» Америке.
И что дальше?
Да и у самих США хватает скепсиса относительно возможности американских сланцевых добытчиков позволить себе роскошь опустить цены на нефть. Ведь себестоимость добычи сланцевой нефти значительно выше добычи традиционной. Показатели безубыточности добычи называют с довольно широкой дисперсией — от 45 до 66 долл. за баррель. Следовательно, опускание цены до 50 долл. за баррель, несомненно, ударит по определенной прослойке самих американских добытчиков с более высокой себестоимостью добычи на устье скважины.
Но если Трамп в силу разных причин не захочет пойти на уступки саудитам, то они имеют возможность заставить его сделать то, чего хочет бин Салман, ведь точка безубыточности для ближневосточной нефти, по оценкам Rystad Energy, составляет 27 долл. за баррель. Поэтому саудиты могут себе позволить просадку цены и до 30 долл.
Америка, конечно, все еще сильная, но уже далеко не всесильная. И Трамп явно не выглядит повелителем нефти и укротителем разжигателей войны. В его темной, как нефть, душе ничего, кроме оттенков черного, не найти. Инстинкт глобального превосходства воцарился на берегах Потомака с его приходом в Белый дом. Ковбойско-грабительский стиль главы США пока не приносит ему желаемых результатов. Но это же и не тот случай, когда за считанные недели после инаугурации нового-старого президента можно ожидать результатов. Тем более когда Трамп союзников и партнеров превращает в недоброжелателей и врагов. Как уже при этом сделаешь Америку снова великой!
Фактически только действия Сил обороны Украины против топливной инфраструктуры агрессора являются эффективным механизмом уменьшения поступлений в российский бюджет войны. В конце концов, в администрации Трампа должны были бы понять, что предоставление более дальнобойных средств поражения Украине и снятие каких-либо ограничений на их применение даст положительный эффект для американских нефтяных компаний — расширит их рыночную нишу за счет сокращения российской доли. Но надеяться на такое понимание пока не приходится. А значит, необходимо уничтожать нефтяную инфраструктуру врага существующими средствами.