Трамп меняет оружие на украинские ресурсы. Три причины, почему это плохо
Дональд Трамп хочет подписать с Украиной соглашение о получении США редкоземельных металлов и других природных ресурсов в обмен на поставки оружия.
Мы наконец-то говорим с дельцом на понятном ему языке «сделок и выгод». Нам нужно оружие, им — ценные полезные ископаемые, которыми, к счастью, богата Украина.
В теории все прекрасно: инвестиции — наш культ, кроме уникальных месторождений, где-то имеются и уникальные полные производственные циклы, которым также не помешает технологическое обновление. А главное, у нас до сих пор еще живы ученые, положившие жизнь на разработки в этой сфере, и, поверьте, им есть чем удивить западных коллег.
В ассортименте
На протяжении десятилетий Украина была, по сути, единственной страной в мире, имевшей полный цикл производства металлической титановой продукции, критически важной для ВПК любой страны. У нас же были два предприятия по производству диоксида титана, без которого все белое в этом мире, от бумаги до ракеты Falcon, будет сероватым. Украина же является одной из немногих стран с крупными месторождениями лития (до 10% мировых запасов), жизненно необходимого для электрокаров. Более того, все месторождения лития в Украине — комплексные, то есть содержат еще бериллий, рубидий, цезий, олово, вольфрам, тантал и ниобий. Все редкое, все ценное не меньше самого лития, ведь современное технологическое развитие без редкоземельных элементов невозможно, и приставка «редко-» прямо намекает на цену.
Кроме экзотики, у нас в ассортименте и традиционные ископаемые ценности (упомянутые Трампом «другие ресурсы»): около 80 млн тонн нефти и 1,3 трлн кубометров разведанных запасов природного газа, два участка залежей сланцевого газа с суммарными запасами до 7 трлн кубометров, 40 млрд тонн угля, 240 млн тонн кварцевого песка, 20% мировых запасов графита. Ой, да чего у нас только нет.
Год назад украинский Forbes оценил стоимость полезных ископаемых Украины почти в 15 трлн долл. Годом ранее канадские консалтеры SecDev для The Washington Post оценили наши запасы в 26 трлн долл.
Вроде бы рассчитаться за американскую военную помощь хватает.
Сумма даже созвучна с «триллионами долларов», в которые Владимир Зеленский оценил ресурсы Украины в презентованном в октябре 2024 года в Брюсселе Плане победы. Вспомните, четвертый из пяти пунктов плана как раз о «критических ресурсах Украины для совместного инвестирования и использования».
И все же зря президент завел нас в эти торги…
Во-первых, значительную долю этих подземных сокровищ захватили россияне. Сейчас оккупировано более 60% наших угольных запасов (41 месторождение), 11% — нефтяных (девять месторождений), 20% — месторождений природного газа (27 участков), 42% — металлов, 33% — редкоземельных металлов и минералов. В частности, шесть месторождений железной руды, два — титановой, два — циркониевой, один участок залежей стронция, одно литиевое месторождение и одно урановое.
По оценкам тех же SecDev, речь идет о ресурсах на 12,5 трлн долл. из упомянутых 26 трлн, или о 48%.
Что проще: потратить миллиарды долларов и годы на поддержку Украины, ожидая, что она вернет себе границы если не 91-го, то хотя бы 14-го, или уже сейчас пойти и договориться с Путиным о распределении этих ресурсов?
Коль уж все стали такими циниками, то почему бы Трампу просто не отдать Украину Путину, достичь «всех целей спецоперации» и начать широкомасштабное партнерство по освоению ресурсов «новых территорий».
Не забываем, что в Белый дом заехали настоящие гуру простых решений.
Не то чтобы россиянам захваченные ресурсы были не нужны, но список наложенных на РФ санкций, в том числе персональных, — достаточно весомый аргумент при любом обмене.
Тем более что для того, чтобы наши запасы реально превратились в триллионы, в них надо вложить миллиарды и десятилетия.
Итак, во-вторых, если мы уже перешли к таким прагматичным и деловым отношениям с одним из ключевых партнеров, то, может, не обещать ему того, чего нет? Сугубо ради fair play, чтобы потом господин Дональд не бушевал, что сокровища Полуботко оказались кучей гуано. Наша нынешняя власть уже ничего, кроме изжоги, у команды Трампа не вызывает. Ложь вряд ли улучшит эту ситуацию.
Начать следует с того, что сейчас в мире нет апробированных технологий для получения продукции из украинских месторождений лития и сопутствующих «редкоземов». Только теоретические разработки. Более того, все три наших месторождения не похожи по типам и содержат разные наборы руд, поэтому и технологии переработки необходимо разрабатывать для каждого месторождения отдельно. Минимальные инвестиции в каждое — 750 млн долл. и 15 лет для начала производства. Того смельчака, который прельстится этими перспективами, сразу же ожидает сюрприз — самые свежие данные геологоразведки месторождений с 1967 года. Одно месторождение — в оккупации, другое — в судебном споре с 2018-го и по сей день, третье годами ищет инвесторов и пока не нашло.
Потом нужно честно сказать, что никакого титана у нас тоже уже нет, потому что металлический титан многие могут производить, а вот его сырье — титановую губку — считанные предприятия. Правильно, у нас такое было, Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), но мы его продали буквально сразу после громких обещаний Зеленского в Брюсселе. Причем не инвесторам стран-союзниц, а азербайджанцам с российским душком. Еще цену давайте напомню — 96 млн долл. за уникальное производство.
Но еще ж есть бериллий, он у нас, как и литий, соседствует с другими редкоземельными рудами, и месторождение хорошо разведано, подготовлено, на безопасной Житомирщине, вот только спецразрешение на его разработку на 20 лет принадлежит частному украинскому инвестору.
Боюсь шокировать, но в 2025 году от Рождества Христова все имеющее хоть какую-то ценность кому-то принадлежит. И это не о мифическом «недра принадлежат народу Украины», а о реалиях получения лицензий на добычу. Если наше предложение серьезное, то где конкретные инвестиционные кейсы? Почему мы начинаем не с них, а с конференции, еще и ответственным за все назначаем Александра Кубракова? Простите, в статусе кого: руководителя ООшки или советника министра обороны?
Мы можем, конечно, предложить западным инвесторам государственный «Восточный ГОК», добывающий уран. Немного газовых месторождений, выжатых, как те лимоны. Олесскую площадь сланцевого газа, но этот лимон еще и не расцвел. Не маловато ли будет после таких щедрых авансов?
Не время для жадности, мы как никто заинтересованы в том, чтобы у мощных экономик появились ценные активы в Украине, которые они будут защищать, если что. Это на самом деле лучшие гарантии безопасности из возможных. Буквально неизведанные залежи Украинского кристаллического щита заслуживают внимания, денег, технологий. Мы нуждаемся в новых рабочих местах и инвестициях. Только приглашаем как-то странно, без «огонька». А у нас есть еще и европейские партнеры, которые, что бы там ни утверждал Трамп, помогают Украине не меньше и почему-то чаще всего ничего не просят взамен.
Вот оно, наше в-третьих и главное — переводя переговоры с партнерами на уровень коммерческих выгод и интересов, мы спускаемся с уровня «война за демократические ценности против автократий» на уровень «оружие за ресурсы».
Идеологическая война на этом уровне будет проиграна. Самая мощная из западных демократий, десятилетиями поставлявшая на экспорт «демократию, свободу, права человека и верховенство права», распишется в нежелании отстаивать эти убеждения, если ей не заплатят. А значит, не такие уж эти убеждения и ценные (а ликвидация USAID — это не только о бюрократической оптимизации). Вряд ли США от этого выиграют.
К сожалению, на уровне «оружие за ресурсы» наша уже хрупкая геополитическая субъектность превращается в тыкву. И как бы в дальнейшем ни шли переговоры, вряд ли мы от этого выиграем, поскольку кто будет слушать кучку полезных ископаемых? Тем не менее, пока мы отдавали своих самых лучших, а россияне перемалывали своих наихудших, кто-то благодаря санкциям успел зайти со своим газом на рынок ЕС, наладить поставки из Индии дешевых нефтепродуктов из российского сырья, чтобы укротить собственную инфляцию, возродил целые города благодаря тому, что значительная часть помощи нам — это реинвестиции в экономику США. И мы искренне благодарим за любую помощь, но мы не нахлебники, Дональд Фредович, мы загрузили ваши мощности ВПК заказами на десять лет вперед, уже гарантировав вам и рабочие места, и рост ВВП, и экспортную выручку. Даже без какой-либо идеологической патетики мы заслуживаем на лучшую роль, чем нам в итоге предлагают.
А главное, на уровне «оружие за ресурсы» можно забыть о неотвратимости наказания агрессора за интервенцию в суверенную страну. Это же уровень о бабках, авансах, торгах и уступках. Не о верховенстве международного права, не о страшной цене, которую ежедневно платят украинцы, не о цене, которую заплатят другие, если порядок не будет восстановлен. Несчастны те, кто думает, что хоть кто-то вообще от этого выиграет. Не верите? Что ж, гренландских инуитов тоже вряд ли международное право волновало еще год назад.