Удар "базукой": ЕС может применить меры против Кремниевой долины в ответ на потенциальные тарифы Трампа — FT
ЕС готовится ударить по Кремниевой долине в ответ, если президент США Дональд Трамп реализует свои угрозы введения тарифов против Союза. Как пишет FT, ЕС может впервые применить механизм противодействия принуждению (ACI), который некоторые чиновники называют "базукой", рискуя вовлечь сферу услуг в торговую войну.
Еврокомиссия может использовать свой инструмент против принуждения в потенциальном споре с Вашингтоном, заявили изданию два чиновника, что позволит нацелиться на американские отрасли услуг, в частности, на крупные технологические компании (Big Tech).
Один из чиновников говорит, что рассматриваются все варианты, и ACI — самый жесткий ответ, который может быть применен без нарушения международного права.
Инструмент ACI, который был разработан еще в первый срок Трампа и использовался как сдерживающий фактор против Китая, позволяет исполнительным властям ЕС вводить ограничения на торговлю услугами, если будет определено, что страна использует тарифы на товары с целью побуждения к политическим изменениям.
По словам чиновников, угроза Трампа использовать тарифы, чтобы заставить Данию "отдать" США Гренландию и надавить на ЕС, чтобы тот отказался от мер против американских технологических компаний, подпадает под эту категорию.
ACI позволяет ЕС выбирать варианты из широкого спектра ответных мер, такие как отмена защиты прав интеллектуальной собственности. Механизм также позволяет ЕС блокировать прямые иностранные инвестиции или ограничивать доступ к рынку для банковских, страховых и других финансовых групп.
Другой чиновник, однако, предостерег, что хотя ЕС хорошо справляется с тарифами на товары, Союз все еще может уклониться от расширения спора на новые сферы, включая торговлю услугами и права интеллектуальной собственности.
На прошлой неделе Трамп обещал ввести тарифы против ЕС, ссылаясь на действия Брюсселя против американских технологических компаний и крупный торговый дефицит в торговле товарами. Он не предоставил подробностей о том, когда эти меры будут реализованы и сможет ли ЕС договориться об отсрочке, как это сделали Канада и Мексика.
Министры торговли ЕС во вторник, 4 февраля, встретились в Варшаве для обсуждения угроз президента США. Чиновники, принимавшие участие в обсуждении за закрытыми дверями, заявили, что большинство участников встречи поддержали карательные ответные меры, если это будет необходимо.
Комиссар ЕС по вопросам торговли Марош Шефчович сообщил, что хочет провести переговоры о том, как избежать тарифов.
"Если нас ударят, мы будем реагировать решительно", – добавил еврокомиссар.
В то же время некоторые страны ЕС опасаются развязывать торговую войну, когда экономический рост настолько слаб.
"Мы хотим деэскалации", - сказал дипломат ЕС.
Любые ответные меры должны быть пропорциональными, и Еврокомиссия должна предоставить доказательства вреда, причиненного промышленности ЕС. Она также должна получить одобрение не менее 15 из 27 стран-членов. Консультации могут занять несколько недель; последние ответные тарифы, введенные против США в 2018 году, принимались в течение трех месяцев. Канада и Мексика, например, объявили о собственных мерах против США на прошлой неделе - в течение нескольких часов после решения Вашингтона ввести 25% тарифы. Трамп приостановил действие тарифов против обеих стран в обмен на обязательства бороться с потоками нелегальных мигрантов и наркоторговлей.
Министр торговли Франции Лоран Сен-Мартен заявил Financial Times, что, несмотря на ACI, ЕС могут потребоваться более быстрые ответные меры.
Один из европейских дипломатов сказал, что ЕС может быстро действовать в условиях кризиса.
"Посмотрите на нашу реакцию на российское вторжение в Украину или пандемию COVID", - отметил он.
Трамп сделал тарифы одним из ключевых внешнеполитических инструментов своего второго срока в Белом доме. О том, как амбициозные цели нового президента США повлияют на экономику и финансы Штатов, альянсы Вашингтона и международную торговлю, рассуждали Владимир Корнеев в статье "Трамп-2025. Наступит ли "золотая пора" для американской экономики?” и Алексей Кущ в статье “Америка против всех. США готовятся к новой торговой эре”.