Украинцы столкнулись с неприятным сюрпризом на рынке овощей: цены на столовую свеклу стремительно пошли вверх. Причиной такого скачка стало сокращение запасов качественной продукции, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей продолжает расти.
Свекла, являющаяся одним из основных ингредиентов для приготовления борща, стала объектом особого внимания как покупателей, так и производителей.
По состоянию на 30 января фермеры реализовывали свеклу по цене 14–18 грн/кг ($0,33–0,43/кг). Это значит, что всего за несколько дней стоимость этого популярного овоща выросла в среднем на 24%! Эксперты объясняют, что главная причина удорожания – существенное сокращение предложения на рынке. Производители, которые хранили свеклу в хранилищах, теперь предлагают продукцию по более высоким ценам, поскольку спрос на качественные овощи продолжает расти.
По словам представителей аграрного сектора, продажи свеклы из необорудованных хранилищ почти завершились, а количество некондиционной продукции резко снизилось. Это позволило производителям диктовать свои условия и увеличивать цены на качественные овощи. Кроме того, большое влияние на ценовую политику имеет ситуация на международных рынках, где также наблюдается повышение стоимости сельскохозяйственной продукции.
На сегодняшний день цены на свеклу в Украине уже на 35% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Но стоит ли готовиться к еще большему росту? Некоторые эксперты успокаивают: фермеры могут начать массово распродавать свеклу из хранилищ, что увеличит предложение и спровоцирует снижение цен. В то же время, есть и другие факторы, которые могут повлиять на рынок. К примеру, погодные условия, стоимость хранения продукции и общая экономическая ситуация в стране.
Напомним, доза кофеина уже роскошь: как изменились цены на кофе, сливки и сахар.
Раньше мы рассказывали, что баночка огурцов – 189 грн, а икра – 89: супермаркеты резко изменили ценники на консервах
Также, хлеб, яйца и макароны: супермаркеты установили новые цены на базовые продукты