Притихли после тысячных потерь.
Глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов опроверг заявления о том, что войска КНДР покинули линию фронта в Курской области России.
Об этом он сказал в интервью The War Zone.
Буданов также отметил, что около 8 тыс.
северокорейских солдат до сих пор находятся на фронте в этой области.
Он добавил, что активность северокорейских войск в последнее время снизилась из-за серьезных потерь, но опроверг информацию, согласно которой эти войска отсутствуют на передовой уже несколько недель.
"Нам нужно подождать некоторое время, чтобы увидеть, есть ли реальные изменения или просто снижение активности на несколько дней", - уточнил Буданов.
По словам руководителя ГУР, северокорейские войска полкчили около 4 тыс.
потерь, включая погибших и раненых.
Он объяснил это "отсутствием реального боевого опыта" и использованием тактики "мясных штурмов", когда солдаты уходят в атаку без должной техники.
Буданов также предположил, что причина их решимости идти вперед, несмотря на угрозы беспилотников и артиллерии, может быть в их преданности Ким Чен Ыну.
Вместе с тем, несмотря на пониженную активность северокорейских войск в последние дни, Буданов повторил свое предварительное заявление о том, что Северная Корея планирует отправить в Россию дополнительные артиллерийские и ракетные войска, а также больше артиллерии и систем залпового огня, хотя эти войска и не будут участвовать.
Стоит напомнить, что The New York Times со ссылкой на украинских и американских чиновников сообщало, что солдаты КНДР не появлялись на фронте уже около двух недель.
А председатель Совета резервистов Сухопутных войск Иван Тимочко сказал, что если северокорейцы действительно отошли с линии фронта, они, вероятно, передают свой опыт другим подразделениям.
В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил на брифинге после встречи с госсекретарем по иностранным делам Великобритании Дэвидом Ламми в Киеве, что не будет говорить о том, была ли операция на Курщине исторической, но этот рейд точно был очень важен.
"Мы там стабильно держим ситуацию и мы будем ее держать и дальше.
Там большие потери у россиян, очень большие.
Они их занижают очень сильно.
У них эти корейцы разбегаются.
Мы это видели", - сказал глава государства.
Он напомнил о поражении российских командных пунктов в Курщине, которое осуществили дальнобойным оружием украинского и иностранного производства.
"Несколько очень важных военных пунктов управления поразили, и это очень серьезные шаги.
Они важны.
И я думаю, что они не смогут нас вытолкнуть в ближайшее время точно с этой территории.
И это как магнит держит их 60 тысяч на сегодня, может больше уже военных на Курщине.
Только на этом направлении.
Это дало возможность стабилизировать ситуацию на Харьковщине", - отметил Зеленский.
Нехватка техники может ускорить переговоры.
Хотя военные из КНДР уменьшили свою активность на фронте, положение российской армии сейчас плачевно.
Оккупанты все чаще из-за ограниченных возможностей вынуждены использовать гражданские автомобили для штурмовых действий на фронте, в частности речь идет о Ладах.
Об этом написал полковник британской армии в отставке Ричард Кэмп в материале The Telegraph.
По его словам, в интернете уже появилось много видео, на которых россияне используют автомобили этой марки для атаки украинских позиций.
Некоторые из таких авто имеют военную окраску и оборудованы противодронной решеткой.
"Гражданские авто использовались в боевых действиях и раньше, например, во время войн на Балканах, а пикапы Toyota давно стали любимым транспортом джихадистов на Ближнем Востоке и в Африке.
Но почему так поступает Россия, имеющая одну из сильнейших армий в мире?"- спрашивает Кемп.
Ответ, по мнению аналитиков, состоит в том, что за три года войны Россия потеряла более 15 тыс.
единиц тяжелой техники, а ее промышленность не может компенсировать эти потери, производя около 6 тыс.
единиц техники в год.
Если раньше Россия пыталась восполнить нехватку техники, отправляя на фронт бронемашины и танки времен Холодной войны, то теперь на помощь приходят обычные легковые автомобили.
Кемп также отметил, что стрелковое оружие может пробить тонкий стальной корпус этих автомобилей, и сравнил это с тем, как он сам чувствовал себя находясь в танке Challenger, оснащенном передовой броней, на поле боя.
"Представьте себе, как чувствует себя молодой российский солдат, когда он едет в обычном семейном автомобиле прямо к украинской артиллерии, противотанковым ракетам, дронам и минам", - сказал он.
Несмотря на некоторое продвижение России на территории Украины, Кемп считает, что нехватка техники, вероятно, влияет на стремление Кремля заключить перемирие хотя бы для перегруппировки и перевооружения.
Заводы, аэродромы, нефтебазы.
Согласно информации The Times, украинские военные совершают скоординированные атаки на российские авиабазы, склады боеприпасов, нефтеперерабатывающие заводы и другие военные объекты, нанося значительные потери армии противника.
Как отмечает издание, всего украинские дроны атаковали 20 из 30 крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России.
Если в 2022 году Украина производила до пяти дронов дальнего радиуса действия в месяц, то сейчас этот показатель вырос до 500 единиц ежемесячно.
Об этом сообщил бригадный генерал Юрий Щиголь, координирующий эти операции в составе Главного управления разведки (ГУР).
Щиголь также добавил, что постоянные удары заставляют Россию отодвигать свои авиабазы все дальше в глубь страны.
"У них не осталось ни одного действующего аэродрома в радиусе 300 км, откуда они могли бы атаковать Украину.
Уничтожены не только взлетные полосы, но и вся инфраструктура: топливные склады, ремонтные базы, средства обслуживания авиации",- пояснил он.
Украинские военные используют комплексный подход, совмещая удары беспилотников с авиационными и ракетными атаками, в том числе с помощью американских HARM-88, британских Storm Shadow и HIMARS.
Президент Зеленский отметил эффективность таких атак и отметил военных 14-го полка БПЛА, которые играют ключевую роль в новой тактике войны.
Галина Гирак.