Россия не сдерживает инфляцию: рост цен продолжается – Bloomberg
Рост потребительских цен в России не демонстрирует существенного замедления, в то время как центральный банк готовится к обсуждению рекордно высоких процентных ставок. Экономическая ситуация остается напряженной на фоне значительных государственных расходов, связанных с войной против Украины. Центробанк уже жаловался на нехватку кадров и риск стагфляции.
Как сообщает Bloomberg, по данным Федеральной службы статистики, потребительские цены в России за неделю, завершившуюся 3 февраля, выросли на 0,16%. Это несколько меньше по сравнению с предыдущей неделей, когда показатель составил 0,22%. В то же время Министерство экономики оценивает годовую инфляцию на уровне 9,92%, что более чем вдвое превышает целевой показатель Центробанка.
Несмотря на повышение учетной ставки на 5% в прошлом году, в декабре регулятор неожиданно оставил ее на уровне 21%. В то же время, аналитики Банка России отмечают, что жесткую монетарную политику придется сохранять из-за усиления экономической нагрузки.
Согласно отчету Центробанка, опубликованному 6 февраля, данные за январь 2025 свидетельствуют о сохранении высокого уровня инфляции без признаков ее устойчивого снижения. На эту ситуацию влияют несколько факторов:
- рост потребительского спроса,
- введение новых санкций,
- одноразовое повышение регулируемых тарифов,
- сокращение урожая,
- ослабление рубля.
Расходы российского правительства на войну против Украины также превысили запланированные показатели. В частности, в 2024 году бюджетные доходы оказались на 5% выше прогнозируемых, а расходы – на 10%. Это привело к росту денежной массы и увеличению средств в банковском секторе.
Аналитики отмечают, что хотя Центральный банк не имеет контроля за бюджетными расходами, он регулирует денежную массу в обращении. По словам Дмитрия Полевого, инвестиционного директора Astra Asset Management, ситуация остается нестабильной.
"Если будут новые неожиданные расходы, не стоит ожидать воздержания от Центробанка", – отметил он.
Российская экономика уже находится в глубочайшем кризисе. Санкции, умноженные на время, сделали свое дело. Сможет ли Кремль продолжать финансировать войну 2025 года? Хватит ли у него на это ресурсов? И от чего это зависит?
Об этом в статье "Российская экономика – ахиллесова пятая Путина" писал эксперт по вопросам экономики (Сеть защиты национальных интересов АНТС) Илья Несходовский.