/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F17cc8084764e2f54267a4ebaf365b5a9.png)
Личинки в хлебе, твороге и макаронах? В ЕС разрешили новый источник белка в продуктах
В это сложно поверить, но в ЕС с 10 февраля разрешили добавлять личинок в продукты, такие как хлеб, макароны, творог и даже печенье. Это решение было принято с целью найти новые источники белка для людей.
Личинки, которые будут использоваться – это так называемые мучные черви (Tenebrio molitor), а их добавление в пищу будет ограничено до 4% от общего состава.
Об этом сообщает eunews.
/https%3A%2F%2Fznaj.ua%2Fcrops%2F3142c9%2F360x0%2F1%2F0%2F2022%2F02%2F01%2FGrXi2fFaoSGyp4bc8IxqDFp1Zx1UNnw5ieO0D0X0.png.webp)
Такое решение стало частью более широкой инициативы в Европе, где уже несколько лет ищут альтернативы традиционным источникам белка, включая съедобных насекомых. Например, недавно разрешили использовать муку из саранчи и червей. Этот способ был одобрен Европейской комиссией после научных заключений, что такие продукты безопасны для здоровья.
Хотя эти нововведения уже вступают в силу, не все еще привыкли к идее есть насекомых. Но с ростом населения и сокращением сельскохозяйственного производства, использование таких альтернатив становится всё более популярным.
Кроме того, известная французская компания Nutri'Earth получила эксклюзивное право на производство муки из личинок в течение следующих пяти лет, что означает, что они будут одними из первых, кто начнёт продавать такие продукты в Европе.
Европейская комиссия считает, что такие решения могут помочь в решении продовольственных проблем, ведь съедобные насекомые – это более устойчивый и экологичный источник питания.
Напомним, украинские пчёлы помогут сохранять продукты дольше: британские ученые нашли выход
Кроме того, Знай.ua сообщал про киевских тиктокеров, влияние кокаина на крыс и исследования кошачих эрекций: что США купили на триллион в 2024 году