Украина уже сталкивается с проблемой дефицита газа, и хотя правительство признало существование этой проблемы, ее можно было бы избежать при должном планировании и развитии собственной добычи. Такое мнение высказал экономический эксперт и кандидат наук по государственному управлению Юрий Гаврилечко.
Фото: из открытых источников
Он также отметил, что ситуация обостряется из-за российских атак на газовую инфраструктуру. В период с декабря 2024 по февраль 2025 удары по объектам ГКС в Полтавской и Харьковской областях привели к сокращению объемов внутренней добычи газа.
"Потери, которые мы понесли, можно было бы компенсировать за счет резервов в подземных хранилищах газа, однако летом 2024 года Нафтогаз не обеспечил их надлежащего наполнения. В предыдущем году, когда было импортировано 2,8 млрд кубометров газа, зима прошла без труда. В то же время в 2024 году импорт сократился до 1,5 млрд кубометров. Как следствие, на 1 января 2025 года в ПХГ было на 2 млрд кубометров меньше газа, чем к началу 2024 года", — пояснил Гаврилечко.
Эксперт также отметил, что, вместо того чтобы сосредоточиться на подготовке к зиме, "Нафтогаз" активно работал в коммерческом сегменте, предлагая предприятиям газ по сниженным ценам.
"Этот газ, который компания продала по заниженным ценам, сейчас мог бы быть очень полезным для обеспечения стабильности отопления в стране. Теперь "Нафтогаз" вынужден импортировать газ по гораздо более высоким ценам", — отметил он.
Гаврилечко подчеркнул, что основной проблемой является отсутствие долгосрочных контрактов с отечественными частными добытчиками газа, которые могли бы обеспечить стабильность поставок.
"Почему "Нафтогаз" не заключил соглашения с украинскими частными добывающими компаниями, контролирующими 20-25% рынка? Вместо того чтобы тратить средства на импорт дорогостоящего газа, их можно было бы направить на расширение внутренней добычи и укрепление энергетической безопасности Украины", — резюмировал эксперт.
Недавно министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украину до конца 2025 года необходимо импортировать около 1 миллиарда кубометров газа.
Портал "Комментарии" писал, что, по данным прессслужбы "Нафтогаза", прекращение транзита российского голубого топлива через Украину с 1 января никак не повлияет на цену газа для украинцев. Мораторий повышения тарифов во время войны продолжает действовать.