Ривьера на руинах. Трамп шокировал мир, но что дальше?
Первый официальный визит зарубежного лидера к новому президенту Соединенных Штатов обещал быть резонансным. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху летел в Вашингтон в драматичное для региона время. Наступившая после ужасной войны долгожданная пауза может закончиться в любой момент возобновлением насилия — либо же стать началом прочного долгосрочного мира. Достижение хрупкого перемирия между Израилем и де-факто управлявшей территорией террористической организацией ХАМАС было первым и крайне важным внешнеполитическим успехом Дональда Трампа, достигнутым при непосредственном участии его переходной команды еще до формального получения им полномочий главы государства.
Неудивительно, что от встречи Биньямина Нетаньяху с Дональдом Трампом ожидали четких сигналов о перспективах региона. Однако вброшенные американским президентом в информационное пространство на брифинге для медиа по ее итогам месседжи превзошли все ожидания.
В свойственной ему манере, к которой, правда, мир еще не успел привыкнуть, Трамп продемонстрировал легкость мысли необыкновенную. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля американский президент обрисовал свое видение будущего лежащего в руинах Сектора Газы. Сложно назвать озвученные тезисы планом. Но в общих чертах Дональд Трамп заявил, что сегодня Сектор Газы непригоден для жизни. Он выказал готовность Соединенных Штатов взять территорию Сектора под свой контроль и «владеть ею», чтобы очистить ее от развалин и неразорвавшихся бомб, а потом и построить там «нечто прекрасное».
Палестинцам при этом предлагается построить жилье где-то за пределами сектора. По мнению американского президента, лучше им будет не возвращаться, по крайней мере, следует сделать так, чтобы им не хотелось этого. Рисуя картину грядущего регионального рая широкими мазками, о таких незначительных деталях как международное право Дональд Трамп предпочел не вспоминать. Осталось неясным также, откуда будут взяты деньги на столь масштабный проект. В основном американский президент оперировал термином «мы», однако высказал также мнение, что зажиточные страны региона «с щедрым сердцем» должны профинансировать обустройство палестинцев. По его утверждениям, все, с кем он обсуждал этот план, его поддерживают, и он надеется, что и все остальные тоже «откроют свои сердца».
Первые же реакции на фейерверк смелых идей хозяина Овального кабинета довольно красноречиво засвидетельствовали явное отсутствие в мире восторга по поводу озвученных предложений.
Перспектива возникновения в разрушенном палестинском анклаве «новой Ривьеры», подразумевающая при этом переселение его жителей, вызвала недоумение и осуждение практически всего международного сообщества. Политические представители палестинцев как администрация автономии, так и спикеры террористических группировок, увидели в этом стремление поставить крест на их надеждах на создание независимого государства.
Аналогично расценили заявления Дональда Трампа и внешнеполитические ведомства арабских стран, без участия которых его план неосуществим. Саудовская Аравия поспешила опровергнуть утверждение Дональда Трампа о якобы готовности королевства отказаться от требования создания палестинского государства как условия для нормализации отношений с Израилем. Египет и Иордания, которым американский президент ранее предлагал принять беженцев из Газы, решительно отказываются участвовать в том, что в регионе называют «второй Накбой». Этим термином называют бегство — или изгнание — арабского населения с территории Израиля во время войны еврейского государства за независимость. Историки спорят, какая часть беженцев покинула свои дома добровольно, чтобы не мешать армиям арабских стран «сбросить евреев в море», а какая — была принуждена к перемещению еврейскими вооруженными формированиями с применением насилия. Главным в коллективной памяти о Накбе осталось то, что вернуться в свои дома они уже не смогли. Так 85 лет назад возникла проблема палестинских беженцев, которая доставляет головную боль принимающим странам и дорого стоит международному сообществу до сих пор. Настойчивость палестинских лидеров в педалировании их права на возвращение на территорию Израиля стала одним из нескольких неразрешимых вопросов, похоронивших в итоге «мирный процесс», основанный на Соглашениях Осло, достигнутых при посредничестве американской администрации Билла Клинтона.
Тридцать лет назад, когда иллюзии о возможном близком решении полувекового на то время конфликта были еще сильны, один из архитекторов соглашения с израильской стороны, премьер-министр и впоследствии президент страны Шимон Перес в книге «Новый Ближний Восток» мечтал о процветании региона, основанном на мире и экономическом развитии. В Секторе Газы он видел потенциал «ближневосточного Сингапура». Казалось бы, с учетом маловдохновляющего опыта последних десятилетий, следовало бы ожидать большей реалистичности от новых предложений по мирному урегулированию.
Наверное, стоит признать, что определенный вывод из прошлых неудач был сделан новым главой Белого дома. Похоже, он решил, что основная проблема, мешающая достичь палестино-израильского урегулирования, — наличие в регионе палестинцев. Однако, несмотря на бесспорность констатации того факта, что разрушенный Сектор Газы мало приспособлен для жизни, вряд ли все они сами будут готовы покинуть родные руины без перспективы возвращения. «Трампсфер», как окрестили план американского президента журналисты, в случае попытки реализации будет иметь признаки депортации и невозможен без насильственного подавления сопротивления. На протяжении почти полутора лет вооруженные палестинские группировки продемонстрировали значительную способность к выживанию и ведению боевых действий против бесконечно превосходящего в военно-техническом плане противника.
Недаром премьер-министр Израиля в своем заявлении для прессы, несмотря на бесконечный поток лести в адрес американского президента, ни единым словом не высказался в поддержку этого конкретного плана. Среди прочего он прекрасно понимает, что не может дать оснований для обвинений в намерении навсегда изгнать палестинцев с территории Сектора Газы. В противном случае последняя война предстанет совсем в ином свете не только в политическом смысле, но и в юридическом. Если предположить поддержку израильским правительством плана «трампсфера», можно допустить, что создание невыносимых для жизни гражданского населения условий было не побочным нежелательным следствием интенсивных боевых действий, а сознательной целью. Вслух поддержать инициативу президента США могут себе позволить только ультраправые партнеры Биньямина Нетаньяху по коалиции, но не сам глава правительства.
Впрочем, нет смысла всерьез обсуждать «трампсфер». Эта идея не только сомнительна с моральной и юридической точек зрения, но и откровенно невыполнима с технической.
Собственно уже на следующий день госсекретарь Марко Рубио был вынужден смягчать высказывания американского президента, утверждая, что тот имел в виду только временную релокацию жителей Газы на период восстановительных работ, а не постоянное переселение.
На фоне резонансных заявлений по Газе другие аспекты, которые потенциально могли быть предметом для обсуждения между лидерами США и Израиля, не стали предметом обсуждения публичного. По информации ZN.UA, президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Биньямином Нетаньяху накануне визита последнего в Вашингтон просил его поспособствовать установлению/укреплению прямого контакта Киева и новой администрации Белого дома. Честно говоря, весьма сомнительно, чтобы израильский премьер-министр стал отстаивать перед Трампом интересы Украины…
Безусловный взаимный интерес представляет также ситуация с безопасностью в Сирии. Похоже, что Соединенные Штаты собираются сворачивать свое присутствие в стране. По крайней мере Дональд Трамп неоднократно заявлял публично, что американцам нечего там больше делать, а Пентагон уже разрабатывает планы вывода военных. Планы создания в Сирии турецких военно-воздушных баз, которые обсуждали самопровозглашенный президент Арабской республики Ахмад аш-Шараа с президентом Реджепом Эрдоганом в Анкаре, следует понимать в этом контексте. Это означает, что Вашингтон допускает возможность молчаливого согласия на масштабную турецкую операцию против курдов в северо-восточной части Сирии. Собственно, постепенно их вытеснение с территории, прилегающей к Ефрату, под давлением протурецких вооруженных группировок продолжается — без всякого громкого возмущения международного сообщества по поводу «этнических чисток.