В США суд временно заблокировал программу администрации Трампа по увольнению госслужащих с получением "компенсаций"
В четверг, 6 февраля, окружной судья США Джордж О'Тул временно заблокировал предложенную администрацией американского президента Дональда Трампа программу увольнения госслужащих с получением "компенсации" по меньшей мере до понедельника, 10 февраля, - это дало определенную начальную победу профсоюзам, подавшим иск, чтобы остановить такую политику, сообщает Reuters.
Как рассказал Reuters источник в Белом доме, несмотря на то, что программа пока приостановлена, десятки тысяч федеральных служащих уже приняли предложение администрации Трампа.
Решение окружного судьи отодвигает "дедлайн" для принятия предложения, установленный на четверг, 6 февраля. О'Тул может приостановить программу на более длительный срок или заблокировать ее на более постоянной основе, когда будет рассматриваться судебный иск профсоюзов на слушании в понедельник. В Белом доме уже заявили, что госслужащие могут подавать соответствующие заявления об увольнении до 23:59 понедельника.
Федеральных служащих попросили сообщить, хотят ли они поучаствовать в программе и подать в отставку. Предложение обещает служащим, которые согласятся на увольнение, регулярные зарплаты и льготы до октября, но гарантий соблюдения этого обещания нет. Действие ряда законов о расходах истекает 14 марта, и нет никаких гарантий, что зарплаты будут финансироваться после этого срока.
Некоторые федеральные служащие заявили, что решение суда в четверг их ободрило, назвав его проблеском надежды на то, что суд может заблокировать всю программу.
В то же время федеральные служащие в США говорят, что работают в атмосфере страха и неопределенности. Часть госслужащих загружают данные о своих зарплатах и льготах, ведь опасаются, что эта информация может быть стерта с правительственных компьютеров, пока они думают, соглашаться ли на предложение с компенсацией.
Сейчас около 60 тысяч служащих согласились принять предложение об увольнении — это более 2,5% из 2,3 миллиона федеральных лиц, которым предложили принять участие в программе.
Согласно анализу федеральной рабочей силы США, проведенному некоммерческой организацией Partnership for Public Service, ежегодный уровень оттока кадров среди федеральных служащих в Штатах составляет около 6%, а это означает, что некоторые из принявших предложение об отставке, возможно, все равно планировали покинуть правительство.
Программа Трампа по сокращению количества госслужащих уже вызвала уличные протесты и обвинения со стороны профсоюзов и оппозиционных демократов в том, что президент-республиканец нарушает ряд законов.
Администрация сообщила служащим, что те могут потерять работу, если не согласятся на увольнение с компенсацией. По словам самих федеральных служащих, им сказали приготовиться к сокращениям: цель — сократить рабочую силу как можно скорее.
Белый дом продолжает отбирать новые категории работников для потенциального увольнения.
В четверг администрация Трампа направила новую служебную записку руководителям ряда ведомств, приказав им до 7 марта предоставить список всех работников, которые за последние три года получили оценку ниже, чем "вполне успешно". В документе отмечается "устранение барьеров", чтобы ведомства могли "быстро увольнять работников, которые плохо выполняют свои обязанности".
Белый дом также пытается выявить работников, нанятых за последние два года, не имеющих полной защиты на государственной службе и которых будет легче уволить.
Также, по данным СМИ, администрация Трампа приказала чиновникам ведомств выявить тех, кто был назначен бывшим президентом Джо Байденом, и продолжает работать на государственной службе.
The Wall Street Journal сообщило, что Белый дом планирует приказать Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и другим учреждениям здравоохранения уволить тысячи работников. Белый дом опроверг эту информацию.
Упомянутый механизм уменьшения количества госслужащих является частью намерений администрации Трампа сократить численность федеральной бюрократии и расходов. Инициатива Трампа, реализуемая при поддержке его союзника-миллиардера Илона Маска, получила одобрение ряда ведущих республиканцев, контролирующих сейчас обе палаты Конгресса.
О планах Трампа изменить современную систему административного управления в Штатах рассказывал Олег Шамшур.