В обществе уменьшается предубеждение о психологической помощи — исследование
В украинском обществе уменьшается предубеждение о предоставлении психологической помощи и нуждающихся в ней людей. Об этом говорится в результатах четвертой волны всеукраинского исследования в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья "Ты как?", инициативы первой леди Елены Зеленской.
В частности, доля респондентов, обращающихся к психологу, увеличилась с 7% в 2022 году до 17% в начале 2025 года. В то же время тех, кто категорически не планирует обращаться за помощью, стало вдвое меньше: с 46% до 22%. Кроме того, вырос и сам спрос на психологическую помощь: 41% до 71%.
"Прослеживаются позитивные изменения в отношении общества к теме ментального здоровья . К началу 2025 года больше респондентов сказали, что заметили более позитивное отношение к этой теме (с 27% до 35%)", — говорится в исследовании.
Отмечается, что украинцы чаще стали считать, что проблему ментального здоровья следует обсуждать. В начале прошлого года так считали 75%, сейчас – 86%. Таким образом, в обществе вырос запрос на информацию по этому вопросу.
Кроме этого, украинцы стали лучше относиться к людям, имеющих проблемы с ментальным здоровьем. Большинство опрошенных отметили, что поддерживают и понимают людей с такими проблемами, а также отметили важность сострадания вместо критики (92%). Чувство желания помочь или поговорить выросло до 73%.
Также украинцы рассказали об основных барьерах для обращения за психологической помощью. В частности, это уверенность в способности справиться самостоятельно (39%), а также восприятие проблемы как несерьезной, чтобы идти к специалистам (36%). Есть и другие барьеры: недоверие к психологам или стыд. Они менее распространены, но тоже заметны.
Опрос проводился компанией 4Service методом анонимного онлайн-опроса с 12 декабря 2024 по 4 января 2025 среди 2002 респондентов.
Ранее Верховная Рада приняла законопроект "О системе охраны психического здоровья", устанавливающий правила и принципы работы системы охраны психического здоровья в Украине и направленный на обеспечение доступа к качественным услугам. Один из пунктов закона вводит единые стандарты сертификации психологов в Нацкомиссии и сертификацию психотерапевтов саморегулирующимися организациями (СРО), имеющими международное признание. Благодаря этому украинцы будут иметь гарантию, что обращаются к настоящему специалисту.