![Три гипотезы, почему пиццу выпекают круглой формы](https://thumbor.my.ua/c9b3QSTSnH9B10nZ0boU6kAznAQ=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F6c6d6f141ff917d5090ac0328c08f68a.jpg)
Три гипотезы, почему пиццу выпекают круглой формы
Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день пиццы. В этом простом и одновременно вкусном и сытном блюде есть миллионы поклонников по всему миру.Почему пицца именно круглая – интересует многих ее поклонников.Пицца, похожая на современную, появилась в XVI веке в итальянском городе Неаполь. Ее называли "коржом бедных": крестьяне смазывали тесто салом или маслом, посыпали чесноком и сыром, пекли и перекусывали между работой.Потом торговцы придумали нарезать пиццу ровными треугольниками, ведь по кусочкам еду распродать было проще.Gazeta.ua расскажет о трех гипотезах, почему пицца круглой формы.С давних времен круг имеет сакральное значение. Считается, что это олицетворение света, солнца и жизни в целом. По мнению людей, проживавших на планете тысячи лет назад, все предметы и изделия круглой формы оказывают положительное влияние на энергетику и общее состояние человека. В этой связи большинство блюд, особенно выпечки, той эпохи, среди которых и пицца, получили форму круга.Кушанье, ставшее прототипом современной пиццы, впервые было приготовлено еще в Древней Греции. Тогда вместо стандартных тарелок использовались круглые лепешки, которые можно было есть. Постепенно произошла трансформация этого способа подачи пищи в полноценное питательное блюдо. К столу ее подавали в горячем виде.Пиццу делали круглой, чтобы после переложения между сосудами она не потеряла свою форму и оставалась целой, презентабельной и привлекательной и после сервировки стола.Для приготовления первых версий пиццы в Италии не пользовались скалкой. Современные пицамейкеры также не используют этот инструмент.Для получения нужного основания тесто подбрасывается вверх, растягивается, раскручивается. Действие центробежной силы влияет на создание формы лепешки, которая в конечном итоге становится круглой. При этом не нужно раскатанное тесто обрезать, придавая ему традиционный вид. Соответственно расходы сокращаются.Пицца, не имеющая острых углов, при выпекании в печи или духовке не пригорает, что является еще одним доводом в пользу стандартной, хорошо всем известной формы.Ровный цвет лепешки, отсутствие черствых краев указывают на качество продукта и обеспечивают эстетический внешний вид.