Виртуальное золото: почему вырос биткоин и как сегодня зарабатывают на криптовалюте
Криптоиндустрия, чувствовавшая себя объектом несправедливых нападок со стороны администрации президента США Джо Байдена, израсходовала значительные средства, чтобы помочь Дональду Трампу победить на выборах, и теперь вполне обоснованно надеется на помощь нового президента, который пообещал сделать криптовалюту частью основных финансовых систем США и мира. Трамп пообещал смягчить нормативное регулирование и уже избрал на ключевые правительственные должности чиновников, благосклонно относящихся к криптовалютам. А также пообещал сделать США криптовалютным центром мира и создать в стране «стратегический резерв биткоинов».
Цена цифровых активов резко выросла накануне и после победы Трампа.Биткоин обновил исторический максимум и взял новую психологически важную высоту в 100 тыс. долл., на пике — 17 декабря 2024-го — достигнув значения в 106 161 долл. за одну монету (увеличение с начала года почти в два с половиной раза). С тех пор, правда, биткоин успел поиграть на нервах инвесторов, несколько раз серьезно обваливаясь в цене. Однако с 15 января цена самой известной криптовалюты, похоже, окончательно превысила планку в 100 тыс. и по состоянию на 31 января составляет 105 001 долл. за один биткоин. Стоит ли ожидать продолжения ралли виртуальных валют и могут ли сегодня рядовые украинцы реально заработать на криптовалютах?
Как приобщиться к криптовалюте
Многие украинцы сегодня все еще относятся к криптовалютам, как к пузырю или финансовой пирамиде. Большинство наших соотечественников пока не понимают, что это такое и как это регулируется отечественным законодательством. Между тем во многих странах криптовалюту уже принимают в торговых точках, а в Интернете она даже порой начинает лидировать в качестве средства платежа за покупки и услуги на многих ресурсах сети. Нельзя сказать, что украинцы этого совсем не заметили. Например, согласно последним опросам, в 2024 году в криптоактивы инвестировал каждый четвертый украинский предприниматель.
Рядовой украинец, который хочет присоединиться к миру цифровых активов, независимо от того, планирует ли он зарабатывать на криптовалюте или же просто желает иметь альтернативный способ платежей, должен ответить для себя на три вопроса: где и как безопасно хранить криптовалюту, как удобно и с минимальными затратами конвертировать цифровую валюту в обычную и как комфортно взаимодействовать с ресурсами Интернета с применением криптовалютного кошелька?
Единого решения, которое бы идеально сочетало безопасность, удобную конвертацию в обычную валюту и использование криптовалюты в сети Интернет, пока не существует. Для разных целей придется использовать разные кошельки, и выбор зависит от потребностей и приоритетов пользователя.
Самым безопасным способом хранения криптовалюты традиционно считаются аппаратные (холодные) кошельки. Это физические устройства, внешне очень похожие на USB-флешки, которые хранят частные ключи. Пользователь при необходимости воспользоваться своим цифровым активом подключает холодный кошелек к сети и проводит транзакции. Все остальное время такие кошельки находятся вне сети. Это защищает их от взлома через Интернет, что, как показывает практика, является основной причиной потерь цифровых активов.
Однако и носить с собой аппаратный кошелек тоже опасно, так как повышаются риски потери или кражи. Кроме того, эти кошельки неудобны для повседневных расходов, поскольку не предусматривают автоматическую конвертацию криптовалюты в традиционные деньги. Поскольку криптовалюты в большинстве стран мира (включая Украину) не являются законным платежным средством, для того чтобы расплатиться криптой, необходимо конвертировать ее в национальные денежные знаки.
Для этого существуют криптокошельки, которые легко обменивают цифровые активы на национальную валюту и позволяют рассчитываться в обычных магазинах через платежный терминал. В Украине с этой задачей легко справляются кошельки Trustee Plus и Weld Wallet. Чтобы воспользоваться этими ключами, необходимо просто установить одноименное приложение на свой смартфон и пройти регистрацию.
Логично, что для комфортного и безопасного использования криптовалюты во всемирной паутине понадобится несколько иной инструмент, и он также есть — децентрализованные кошельки MetaMask, Trustwallet и Gem Wallet.
Стратегии инвестирования
По-прежнему самая простая и распространенная стратегия инвестирования в криптовалюту — это покупка виртуальных монет и хранение их в течение продолжительного периода времени. Цена всех без исключения их видов чудовищно колеблется, но, как показывает практика, криптовалюты обладают огромным долгосрочным потенциалом, и их цена все равно в итоге впечатляюще быстро растет.
Например, курс биткоина в 2011 году прошел путь с 0,01 до 5 долл. за монету, — его цена увеличилась тогда в 500 раз. В 2024-м, всего за 13 лет, биткоин преодолел планку в 100 тыс. долл. за одну монету. Тысячи инвесторов, кто поверил в идею цифровой валюты и имел железные нервы, за эти годы стали миллионерами. Впрочем, еще больше людей, которые продали биткоины, не выдержав затяжных коррекций (а они достигали -70% и длились порой несколько лет), потеряли значительные суммы.
Кроме стратегии «купи и держи», существует еще целый ряд возможностей заработать на криптовалюте. Например, трейдинг криптовалют позволяет заработать на краткосрочных колебаниях курса цифровых монет. Эта стратегия, разумеется, требует определенных навыков, знаний и опыта. Однако глубокие знания блокчейна и особенностей разных криптовалют для трейдинга не важны.
Заработок на криптовалюте с помощью трейдинга зависит от понимания того, как ведут себя цены на биржах и как это использовать для их прогнозирования на ближайшее будущее. Инвесторы могут покупать или продавать как сами монеты, так и деривативы, например контракты на разницу (CFD). Трейдинг традиционно является наиболее рисковой стратегией, но позволяет при определенном везении заработать за достаточно короткое время.
Более стабильными стратегиями являются стекинг и кредитование в криптовалюте. Они похожи и позволяют инвесторам зарабатывать деньги на уже приобретенной криптовалюте. По сути, стекинг означает блокировку монет в кошельке и получение вознаграждений за транзакции в сети Proof of Stake (PoS).
С помощью стекинга инвесторы как бы дают монеты взаймы самой сети для поддержания ее безопасности и верификации транзакций. Доходность стекинга варьируется от 1 до 20% годовых и не является стабильной. Если курс криптовалюты растет, то доход от стекинга более ощутимый за счет сложного процента.
Другой способ заработать на криптовалюте — это давать монеты в долг другим инвесторам под процент. Многие платформы способствуют криптокредитованию, в том числе биржи, платформы однорангового кредитования и приложения децентрализованного финансирования (DeFi).
Актуальным остается и майнинг криптовалют — один из старейших способов заработка на них. Но с каждым годом этот процесс требует все больше вычислительных мощностей и электроэнергии. Майнинг — это процесс верификации транзакций и обеспечения безопасности PoW сети. За выполнение этих функций майнеры в качестве вознаграждения получают новые монеты.
На самой заре развития криптовалют майнить можно было даже на обычном ПК, но сегодня для этого уже требуются создание майнинговых ферм с доступом к солидным энергетическим ресурсам и специализированное майнинговое программное обеспечение. Теперь для майнинга криптовалют необходимы технические знания и значительные инвестиции, как первоначальные, так и регулярные.
***
Рывок биткоина несомненно приведет к тому, что многие инвесторы пожелают зафиксировать прибыль, поэтому и коррекция курса неизбежна. Но, с другой стороны, переход биткоина на курс, измеряемый в шестизначных числах, может значительно повысить его публичный статус и привлечь новых покупателей, считают эксперты.
С каждым днем использование цифровых активов в повседневной жизни становится более удобным и безопасным, инвестирование в криптовалюту перестает быть экзотикой и переходит по комфортности на уровень обычных инвестиций, но с более привлекательной доходностью. Во всем мире, и в Украине в том числе.