![Abrams "пятого поколения": в США работают над новой версией танка M1E3](https://thumbor.my.ua/Iq9XlCRBtXnkrA6cJPO0lJoj2x0=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb653bdbc0794a2dce95a2805d316d6e5.jpg)
Abrams "пятого поколения": в США работают над новой версией танка M1E3
Американская машина должна стать легче, получить новое 120-мм орудие и гибридную силовую установку. Также предусмотрен переход на автоматизированную систему подачи снарядов вместо ручного заряжания.
Армия США планирует модернизировать основные боевые танки (ОБТ) M1A2 Abrams до новой версии M1E3, которая получит гибридную силовую установку, автомат заряжания и улучшенную бронезащиту. Эти планы отражены в новом документе, опубликованном Исследовательской службой Конгресса США.
Еще в октябре 2023 года Армейский научный совет опубликовал результаты исследования по поводу варианта ОБТ Abrams M1A2 SEPv4. Специалисты пришли к выводу, что данная модернизация в этом виде не принесет необходимого эффекта и танк станет неактуальным к 2040 году.
Дело в том, что в 2019 году совет определил ключевые требования к новой версии Abrams. Основные цели модернизации включают улучшение огневой мощи, повышение автономности и снижение веса машины и эксплуатационных затрат. По данным доклада, армия США запросила 2,9 миллиарда долларов и семь лет на реализацию программы "боевой машины пятого поколения".
Основные направления модернизации
Как отметили обозреватели "Милитарного", хотя эти требования еще не утверждены Министерством обороны США, среди приоритетных изменений – замена газотурбинного AGT-1500 на гибридно-электрическую силовую установку. Это обеспечит снижение расхода топлива, уменьшение шумности и тепловой сигнатуры танка.
Также предусмотрен переход на автоматизированную систему подачи снарядов вместо ручного заряжания. Кроме того, машина должна получить новую 120-мм пушку – среди возможных вариантов рассматриваются американская XM360E1 и немецкая L55A1.
В рамках проекта M1E3 также предусмотрены:
- передовые боеприпасы – включая маневренные гиперзвуковые снаряды и управляемые противотанковые ракеты;
- интегрированная бронезащита – с возможностью установки активной защиты для борьбы с дронами;
- сетевые технологии – улучшенные системы командования и управления с использованием искусственного интеллекта;
- роботизированные платформы – танк сможет работать в связке с беспилотными машинами;
- средства маскировки – снижение заметности за счет уменьшения теплового и электромагнитного следа.
Таким образом военные надеются, что новые танки поступят в войска в начале 2030-х годов, аналогично программе боевой машины пехоты XM30.
Важно Будущее танкового кулака США: каким будет новый Abrams M1E3