/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6c4d2572fcbc524366a47df548f8ba2d.jpg)
Может ли работодатель не оплатить больничный, если в нем не указан код болезни: пояснения экспертов
Эксперты в сфере труда говорят, что гражданин сам дает разрешение на то, должен ли в больничном стоять шифр МКБ-10 или нет.
В больничном листе, который получил работник после прохождения курса лечения от того или иного заболевания, может быть не указан код болезни. Это не может стать причиной в отказе работодателем его оплачивать. Об этом напомнили в Юго-Восточном межрегиональном управлении Государственной службы по вопросам труда.
"Если в листке нетрудоспособности отсутствует информация о диагнозе и шифре МКБ-10, это не может быть основанием для отказа в оплате такого листка нетрудоспособности. О причине нетрудоспособности можно узнать по коду, подчеркнутому в соответствующей графе", — говорится в сообщении.
В утвержденной приказом Минздрава от 03.11.2004 №532/274/136-ос/1406 "Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности", в частности в пункте 3.2, в графе "Диагноз первичный" отмечается, что врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи листка нетрудоспособности.
Диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКБ-10 указываются исключительно с письменного согласия больного.
Также сообщалось, что в Украине каждый официально трудоустроенный украинец имеет право на больничный. Сотрудник обращается к врачу для установления факта временной потери трудоспособности, после чего он получит денежные выплаты.