Европа на грани нового энергетического кризиса из-за стремительного роста цен на газ – СМИ
Европа на грани нового энергетического кризиса из-за стремительного роста цен на газ – СМИ
Европа снова сталкивается с риском энергетической нестабильности, поскольку цены на природный газ взлетели до самого высокого уровня за последние два года. Фьючерсы на газ выросли на 5,4% в понедельник, достигнув €58,75 за мегаватт-час, что является рекордом с февраля 2023 года. Об этом пишет Bloomberg.
Главной причиной нового скачка цен стало стремительное сокращение запасов газа на континенте. В эту зиму уровень заполнения хранилищ опустился ниже 50%, что является самым низким показателем для этого периода года с 2022 года. Безветренная погода, похолодание и потеря транзита российского газа через Украину повлекли за собой активное использование резервов.
Аналитики предупреждают, что если ситуация не изменится, Европа может войти весной с критически низкими запасами газа, что еще больше усложнит задачу их пополнения. Правительственные органы и энергетические компании, такие как Uniper SE и Eni SpA вынуждены искать альтернативные решения, ведь нынешние высокие цены на летние контракты делают хранение топлива экономически невыгодным.
Дополнительным фактором напряженности есть ремонтные работы в Норвегии, которые могут сократить поставки в наиболее критический период. Также внимание сосредоточено на возможных пошлинах США на импорт газа и дискуссиях по возвращению российского транзита через Украину, поддерживаемым некоторыми странами Центральной Европы.
Эксперты предупреждают: если рост цен будет продолжаться, политическое и экономическое давление в регионе только усилится, а европейские рынки станут еще более уязвимыми к внешним шокам.
Ранее ZN.UA сообщало о том, что "Нефтегаз" и Минэнерго пропустили сезон низких цен на газ в Европе и теперь закупают его вдвое дороже. Подробнее читайте в статье Игоря Маскалевича "Хватит ли Украине газа до конца зимы. Прогнозы и решения".