![Лидеры разделенного Кипра говорят, что готовы к переговорам о статусе острова](https://thumbor.my.ua/JHr36VrcUH1M-82NquZ2TYAbdUE=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fb8f2242ae168f80df20649c84faca40c.jpg)
Лидеры разделенного Кипра говорят, что готовы к переговорам о статусе острова
Руководители международного признанного Кипра и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра во время встречи в понедельник, 10 февраля, заявили о готовности к встрече под эгидой ООН, которая может проложить путь к возобновлению переговоров о статусе острова.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает АР.
Президент Кипра Никос Христодулидис и глава непризнанного Северного Кипра Эрсин Татар в понедельник провели отдельные переговоры с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.
Целью переговоров было подготовить почву для встречи под эгидой ООН в середине марта, на которой также соберутся представители так называемых гарантов Кипра – Греции, Турции и Великобритании.
После встреч Дикарло заявила, что ООН и дальше стремится способствовать официальным переговорам между лидерами разделенного Кипра.
И Христодулидис, и Эрсин заявили о готовности принять участие в этих переговорах.
Но остается открытым вопрос, принесут ли они конкретный результат, отмечает АР.
Средиземноморский остров разделен между Республикой Кипр, членом ЕС, и Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признана только Турцией и занимает около трети острова, включая часть столицы Никосии.
Турция держит войска на острове со времени своего вторжения 1974 года.
Сейчас существует девять контрольно-пропускных пунктов вдоль "зеленой линии", которая разделяет обе стороны и которую патрулирует ООН.
Все чаще звучат призывы к увеличению количества пропускных пунктов вдоль 180-километровой буферной зоны, чтобы облегчить доступ для людей, живущих в отдаленных районах.
В Турции настаивают на том, что мирное урегулирование ситуации на Кипре возможно только путем создания двух государств.