НАБУ открыло дело в отношении руководства «Энергоатома»
НАБУ открыло дело в отношении руководства «Энергоатома»
Национальное антикоррупционное бюро открыло производство относительно руководства НАЭК «Энергоатом» из-за заявленной группой народных депутатов растраты 430 млн грн на строительство новых атомных блоков, сообщил народный избранник Ярослав Железняк.
Депутат отметил, что вместе с другими представителями парламента – Инной Совсун, Анастасией Радиной, Максимом Хлапуком – несколько месяцев собирали факты о расходовании руководством «Энергоатома» средств на различные действия, связанные со строительством энергоблоков Хмельницкой АЭС.
«Наши энергетические коррупционеры забыли, что парламент не давал такого права. Что прямо противоречит закону», - указал Железняк на несанкционированную активность НАЭК и добавил, что собранных и переданных в НАБУ фактов достаточно для подтверждения такой деятельности.
Напомним, что в начале февраля НАЭК «Энергоатом через свой филиал «ОП «Атомпроектинжиниринг» заказал корректировку технико-экономического обоснования строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Работы поручили компании "Энергопроект" без конкурса "из-за отсутствия конкуренции" и планируют заплатить ей 27,93 млн гривен.
О достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС Минэнерго и Энергоатом заговорили еще в январе 2024 года. По их утверждениям, они должны компенсировать потерянные из-за временной оккупации мощности Запорожской АЭС.
Согласно с лета 2024 года в парламенте несколько раз пытались включить в повестку дня законопроект о достройке Хмельницкой АЭС, однако вопрос всегда переносили. В законопроекте говорилось, что строительство АЭС должны финансировать европейские доноры, однако в ЕС заявили, что о таком речь не шла и деньги на строительство не будут давать.
В то же время еще одной особенностью проекта строительства энергоблоков, который продлится минимум несколько лет, является то, что на будущие энергоблоки АЭС хотят поставить российское оборудование, которое Украине планирует продать Болгария по вдвое более высокой цене, чем купила их в 2015 году.
Игорь Маскалевич в статье «Атомных авантюристов не унять» объяснял, почему вся история с достройкой Хмельницкой АЭС является мыльным пузырем, на котором только хотят нагреть руки.