/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F70e1d0ded5fbbf0b6e78c0b513ca859b.jpg)
Крупнейшая гуманитарная организация свернула помощь: 57 000 украинцев останутся без поддержки NRC
Норвежский совет по делам беженцев (NRC) вынужден приостановить предоставление гуманитарной помощи сотням тысяч людей в почти 20 странах из-за прекращения финансирования со стороны США.
Это первый такой случай за 79-летнюю историю организации.
В Украине NRC уже прекратила поставки гуманитарной помощи 57 000 людей в прифронтовых общинах, которые планировались на февраль. Это происходит в разгар зимы, когда люди не имеют возможности обогреть свои дома и получить доступ к жизненно важным товарам, включая продукты питания.
Организация также вынуждена увольнять гуманитарных работников по всему миру, в том числе в Афганистане, где сотрудники поддерживают жизненно важные программы для девочек, женщин и семей.
Хотя Государственный секретарь США объявил о временных исключениях для продолжения программ спасения жизни, NRC не может воспользоваться этим без возобновления выплат за уже выполненную работу. В настоящее время организация имеет миллионы долларов в неоплаченных платежных запросах к правительству США.
В 2024 году почти 20% финансирования NRC (150 миллионов долларов) поступало от США, что вместе с Норвегией, ЕС, Швецией и Германией делает США одним из крупнейших доноров организации. В прошлом году благодаря американской поддержке NRC помогла 1,6 миллиона человек.
Напомним, что правительство Нидерландов анонсировало новую стратегию для украинских беженцев, которая предусматривает возможность получения вида на жительство после марта 2026 года для тех, кто работает и платит налоги.
Стоит отметить, что Европейский Союз рассматривает возможность пересмотра Конвенции о статусе беженцев 1951 года, что может привести к значительным изменениям в миграционной политике.
Также сообщается, что украинские беженцы массово переезжают из Польши в Германию из-за более высоких зарплат и лучших условий проживания.
Кроме того, президент Чехии Петр Павел подписал поправку к закону о продлении защиты украинских беженцев в стране.