![Через Млечный Путь несется пара объектов: они движутся на гиперскорости](https://thumbor.my.ua/LzM8mLIzDQYHQIc2JeyoznfCTbQ=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdc9b0ac75ad353d26da4e9b167061cbc.jpg)
Через Млечный Путь несется пара объектов: они движутся на гиперскорости
Астрономы внимательно следят за необычной системой, которая летит сквозь космос на скорости 1,93 млн км/ч.
Астрономы из NASA продолжают наблюдать за тем, как небольшая звезда и планета на ее орбите летят через Млечный Путь с гиперскоростью, пишет Gizmodo.
Ученые считают, что странная система движется со скорость не менее 1,93 млн км/ч. Также это первая экзопланета на орбите настолько быстрой звезды.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Оба объекта впервые были обнаружены еще в 2011 году после того, как астрономы изучили архивные данные Microlensing Observations in Astrophysics (MOA). Команда исследователей, которая сделала открытие, считала, что найденный объект является либо звездой больше Солнца и планетой в 29 раз тяжелее Земли, либо планетой примерно в 4 раза больше Юпитера со спутником меньше нашей планеты. Так или иначе, наибольший объект в системе примерно в 2300 раз тяжелее своего партнера.
Данные обсерватории Кека и спутника Gaia ЕКА указывают на то, что объект является звездой, но команда намерена повторно проверить объект через год. Они хотят посмотреть, движется ли объект в прежнем направлении, чтобы сопоставить его с сигналом 2011 года.
Исходя из сверхвысокой скорости системы, это может быть гиперскоростная звездная система. Такая система могла достичь своей экстремальной скорости из-за взаимодействия с гравитационными полями других звезд или объектов, таких как черные дыры, которые обладают чрезвычайно сильными гравитационными полями.
Экзопланеты — это миры, которые существуют за пределами нашей солнечной системы. Они бывают разных форм и размеров. Некоторые из них являются большими каменистыми планетами, как и Земля, другие же – это газовые миры, которые превышают по размерам Нептун. Также встречаются горячие юпитеры – экзопланеты, похожие по размеру на Юпитер, но вращающиеся вокруг своей звезды гораздо ближе, чем Юпитер к Солнцу, что делает их намного теплее.
Несколько лет назад телескоп Уэбба показал атмосферу ранее открытой экзопланеты в беспрецедентных деталях. Данные подтвердили, что у ближайшей к Солнцу звезды есть экзопланета, путешествующая вместе с ней по космосу.
Также в прошлом месяце впервые были обнаружены сверхзвуковые ветры на WASP-127b — мир немного больше Юпитера, который был открыт в 2016 году.
Космический телескоп Нэнси Грейс Роман, который запустят в мае 2027 года, должен раскрыть еще больше загадочных миров.