ЕСПЧ признал дискриминацией российские законы о «дискредитации армии»
ЕСПЧ признал дискриминацией российские законы о «дискредитации армии»
Европейский суд по правам человека решением от 11 февраля 2025 года удовлетворил иск российской «Новой газеты» и еще 160 истцов против Российской Федерации, о нарушении Конвенции прав человека в части защиты основных свобод, когда российские власти в марте 2022 года запретили публиковать и демонстрировать антироссийскую позицию.
Издание и другие участники иска судились с ЕСПЧ на Россию из-за внедрения ряда законов и нормативных актов в марте 2022 года, которым в России ввели наказание за «дискредитацию армии» или «распространение фейков» об армии. Впоследствии РФ отозвала ряд лицензий в СМИ и запретила их деятельность на своей территории, а также приговорила ряд (в том числе и украинских) журналистов и общественных деятелей к реальным тюремным срокам.
В суде отметили, что полномочия рассматривать дело, поскольку события происходили до 16 сентября 2022 года, когда Россия перестала быть стороной ЕСПЧ.
Согласно заключению суда, Россия нарушила статью 10 о свободе выражения мнений, а заявителей преследовали, подвергали различным санкциям и ограничениям, а также применяли в отношении них исключительные и непропорциональные наказания. При этом все эти мероприятия входили в более широкую кампанию по подавлению инакомыслия по военным действиям в Украине.
Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить истцам компенсации в различных объемах в связи с причиненным ущербом: до 7500 евро (в зависимости от заявленной суммы) за нематериальный ущерб и до 850 евро за судебные издержки каждого из заявителей.
В то же время, в российском правительстве 11 февраля поддержали новые нормы об усилении наказания за «дискредитацию» армии, согласно которым у осужденных будут конфисковывать имущество.