![Меняет форму и ускользает на глазах: как вирус гриппа А обманывает наш иммунитет](https://thumbor.my.ua/hClmHZ3myvY0BxzFgooBtPBMH5o=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5a0c7776b2a37a6a34dc76c82e68d623.jpg)
Меняет форму и ускользает на глазах: как вирус гриппа А обманывает наш иммунитет
Многие вирусы, несмотря на всю свою простоту, обладают рядом уникальных свойств, делающих их опасными для нас. Так, один из самых распространенных типов гриппа научился играть в настоящие прятки с переодеванием против нашей иммунной системы.
Частицы вируса гриппа А могут менять свою форму, чтобы повысить способность заражать клетки в зависимости от условий окружающей среды, говорится в новом исследовании ученых из Национального института здоровья США (NIH). Необычный способ болезни прятаться от нашей иммунной системы может стать подсказкой для создания новых эффективных лекарств для ее лечения, пишет NIH.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что эти вирусы могут переходить от сферической к нитевидной форме — ранее не признанная стратегия, которая может способствовать их персистенции, уклонению от иммунитета и адаптации с течением времени.
Исследование, проведенное учеными под руководством Эдварда Партлоу, было направлено на то, чтобы понять, почему многие частицы вируса гриппа А выглядят как нити — форма, которая требует больше энергии для формирования, чем сфера. Для исследования команда разработала метод наблюдения за структурными изменениями вируса в режиме реального времени. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что вирус активно изменяет свою форму в ответ на воздействие окружающей среды, например, противовирусных антител или несовместимости с хозяином.
В ходе экспериментов с 16 различными комбинациями вирусных клеток исследователи выявили устойчивые тенденции изменения формы вируса. Они обнаружили, что нитевидные вирусы более устойчивы к инактивации антителами, что говорит о том, что форма играет решающую роль в их уклонении от нашего иммунитета. Сейчас команда изучает конкретные механизмы, с помощью которых антитела влияют на форму вируса и эффективность инфекции, а также то, как мутации влияют на эти структурные изменения.
Исследование также указывает на более широкую тенденцию к изменению формы среди многих опасных вирусов. Другие патогены, включая корь, лихорадку Эбола, вирус Нипах, вирус Хендра и респираторно-синцитиальный вирус, используют аналогичные стратегии заражения со смешанной формой. Понимание того, как вирусы используют такое изменение в своих интересах, может дать новые знания о стратегиях контроля и лечения заболеваний.
Дальнейшие исследования этой особенности могут стать фундаментальными для разработки вакцин и противовирусных препаратов, поскольку направленное воздействие на способность вируса изменять форму может помочь уменьшить его способность уклоняться от иммунного ответа. Поскольку грипп А является основной причиной сезонных вспышек гриппа и пандемий, эти результаты могут стать важным этапом в жизни сотен миллионов людей.
Также Фокус писал о первом зарегистрированном случае нападения грибка на человека в Индии. Смертельный для растений грибок три месяца медленно убивал грибника, пока последний не обратился за медицинской помощью.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.