Процесс достижения мира в Украине будет медленным — Politico
Процесс достижения мира в Украине будет медленным — Politico
Идея о том, что установление гарантий безопасности для Украины и линии прекращения огня вдоль нынешней линии фронта — это все, что нужно, — выдает желаемое за действительное, и Запад также выдает желаемое за действительное. Но на самом деле нужно готовиться к гораздо более длительному и чрезвычайно сложному процессу, который займет много месяцев.
Владимир Путин не захочет создавать впечатление, что он пляшет под дудку Вашингтона. Вся ситуация с безопасностью в Европе, отмена санкций, контроль над ядерными и обычными вооружениями, всеобщая стратегическая стабильность — все это придется обсуждать, отмечает Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в США и Великобритании и президент Фонда Мюнхенской конференции по безопасности.
"Российский лидер потребует равных условий с Трампом и точно знает две вещи: Трамп окончательно уйдет с поста в начале 2029 года, и президент США будет стремиться избежать военного столкновения с Россией любой ценой. Учитывая неустойчивое единство Европы, это может стать для Путина поводом затягивать время", — пишет бывший посол.
Ишингер утверждает, что чем дешевле и менее надежно будет прекращение огня, тем дороже будет мир, который последует после него. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя уменьшать поддержку Украины — наоборот, она должна быть усилена. Цена для Путина должна быть как можно выше.
Кроме того, по мнению Ишингера, Трамп должен проявлять сдержанность, рассматривая возможность встречи на высшем уровне с Путиным: досрочная встреча была бы совершенно незаслуженным вознаграждением для российского лидера. Ее следует рассматривать только в конце переговорного процесса.
"Важно, чтобы мы не искали быстротечных решений, а определяли долгосрочные приоритеты и готовились к тяжелому, мучительному переговорному процессу, который может длиться долго из-за его чрезвычайной сложности", — подытожил Ишингер.
Ранее Associated Press отмечало, что у Путина мало стимулов сесть за стол переговоров. Российские и западные эксперты считают, что Путин как никогда близок к достижению своих целей в войне, и у него практически нет причин соглашаться на переговоры, независимо от того, как бы президент США Дональд Трамп ни уговаривал и не угрожал ему.