Накануне Мюнхена: в Европе, встревоженной действиями Трампа, предлагают что-то делать
Последние шаги на внешнеполитической арене Дональда Трампа, мягко сказать, «встревожили» Европу. Стремительно развивающиеся события происходят накануне Мюнхенской конференции по безопасности, запланированной на 14-16 февраля. Где в общем и должны обсуждать перспективы мира в российско-украинской войне. Трамп выбросил на игровой стол геополитики свои карты раньше, сработав на опережение. Что теперь?
Британское издание The Telegraph прямым текстом пишет, что США больше не заинтересованы в обеспечении безопасности Украины и Европы. А это ставит Украину и Европу перед необходимостью самостоятельного определения стратегии обороны. Журналист Коротко про выяснял, что по этому поводу думают европейские политики.
Трампу плевать на безопасность Европы и Украины…
"Как четко дал понять господин Трамп, а господин Хегсет объяснил языком, понятным даже ребенку, Америка не заинтересована в обеспечении ни украинской, ни европейской безопасности. Следовательно, форма мира будет зависеть от Европы - и это включает Британию. Кир Стармер (британский премьер) и его коллеги по ту сторону Ла-Манша должны решить, хотят они сами выбирать судьбу своего континента или позволят Москве и Вашингтону сделать это за них. Это означает массовые инвестиции в их вооруженные силы и оборонную промышленность, чтобы сдержать будущее нападение России не только на Украину, но и на европейское НАТО. Это будет означать тяжелые компромиссы и политически сложные решения по расходам. Но это возможно", - отметили в The Telegraph.
То есть Великобритания, Германия и другие ключевые европейские страны стоят перед выбором - готовы ли они усиливать военную поддержку Украины и укреплять оборонную промышленность или же оставят решения по безопасности на усмотрение других государств.
И сейчас существует реальная опасность, что Дональд Трамп начнет договариваться с Владимиром Путиным за спиной Украины. Президент США уже заявил, что планирует встретиться с российским президентом в Саудовской Аравии. Участие в этой встречи украинского президента Владимира Зеленского – не предусмотрено. Сам Дональд Трамп заявил, что не считает это обязательным условием. Кроме этого, американское издание The Wall Street сообщило, что Китай через посредников предлагал команде президента США Дональда Трампа провести встречу с главой Кремля Владимиром Путиным без Владимира Зеленского.
…он бросает союзников ради сделки с врагами
А последний телефонный разговор президента США Дональда Трампа и Владимира Путина заставил сделать резкие высказывания и европейских лидеров.
Издание Politico пишет, что «европейские чиновники давно опасались, что исторически теплые личные отношения Трампа с Путиным могут привести к тому, что они будут отстранены от любых дискуссий на высоком уровне о будущем континента». Агентство Bloomberg добавляет, что европейские лидеры не были предупреждены о разговоре Трампа с Путиным.
В самой Америке сенатор-демократ Адам Шифф обвинил президента и министра обороны в предательстве интересов Украины и США.
"Президент Трамп позвонил нашему врагу, России, прежде чем позвонить нашему союзнику, Украине. Не будем делать вид, что это не означает сдачу интересов Украины и наших собственных до переговоров. Трамп великолепно заключает сделки, особенно для Кремля", - сказал Шифф.
Поставил мир с ног на голову
Бывший премьер-министр Швеции, сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт сравнил заявления Трампа и Хегсета с действиями европейских лидеров на переговорах с Гитлером в Мюнхене в 1938 году - причем сравнил не в пользу Трампа. «Это, конечно, новаторский подход к переговорам - пойти на очень большие уступки еще до их начала. Даже Чемберлен в 1938 году не опускался так низко. И тот Мюнхен закончился плохо», - написал Бильдт в социальной сети Х.
А бывший советник по нацбезопасности самого Трампа во время его первого срока Джон Болтон написал, что президент США «фактически сдался Путину еще до начала переговоров». «Позиции Трампа представляют собой условия разрешения конфликта, которые могли быть написаны в Кремле. Возможно, они действительно были написаны в Кремле и распространились через пропагандистские каналы", - сказал он.
Он считает, что озвученные министром обороны условия являются "полным изменением позиций США и НАТО по целому ряду вопросов". "Например, до сегодняшнего дня официальная американская позиция заключалась в том, что Украине должен быть возвращен полный суверенитет и территориальная целостность - теперь этого нет», - сказал Болтон.
Без Европы – никуда в сторону мира двигаться невозможно
Министр иностранных дел Латвии Байба Браже заявила, что "Россию нужно принудить к миру", добавив, что участие Киева в переговорах является "очень важным". "Мира можно достичь только вместе. А это значит: с Украиной и с европейцами", - заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
«Независимость и территориальная целостность Украины являются безусловными. Нашим приоритетом сейчас должно стать укрепление Украины и предоставление надежных гарантий безопасности. Европа должна играть центральную роль в любых переговорах», - сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
Премьер-министр Польши Дональд Туск написал в социальных сетях: «Мы все хотим только мира. СПРАВЕДЛИВОГО МИРА. Украина, Европа и США должны работать над этим вместе. ВМЕСТЕ».
Поэтому министры иностранных дел Украины, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии и Европейского Союза приняли совместное заявление, в котором говорится, что ЕС и Украина должны участвовать в любых переговорах по завершению войны. "Мы ожидаем обсуждения дальнейшего пути вместе с американскими союзниками. Нашими общими целями должно быть обеспечение позиции силы для Украины. Украина и Европа должны принимать участие в любых переговорах", – отмечается в этом документе.
Главы МИД также отметили важность надежных гарантий безопасности для Украины. "Украине должны быть предоставлены сильные гарантии безопасности. Справедливый и устойчивый мир в Украине является необходимым условием сильной евроатлантической безопасности. Напоминаем, что безопасность европейского континента является нашей общей ответственностью. Поэтому мы работаем совместно для усиления наших коллективных оборонных способностей" – говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств.