Раньше такого не наблюдалось: ученые зафиксировали «ледотрясения» под реками Гренландии
Раньше такого не наблюдалось: ученые зафиксировали «ледотрясения» под реками Гренландии
Ученые впервые зарегистрировали «ледотрясения», которые спорадически сотрясают Гренландский ледяной щит. По словам исследователей, они могут объяснить, каким образом замерзшим рекам удается двигаться в сторону моря, сообщает Live Science.
Ученые зарегистрировали ледотрясения, опустив оптоволоконный кабель в скважину глубиной 2,7 километра в Северо-Восточном Гренландском ледяном потоке — крупнейшей замерзшей реке Гренландии. Это главная артерия, по которой лед выбрасывается из недр ледяного щита в северную часть Атлантического океана.
Подобно землетрясениям, ледотрясения являются сейсмическими событиями, которые могут происходить во льду когда он трескается и две плиты трутся друг об друга. Ледотрясения пока не фиксировались в Гренландии, поскольку они не могли достичь поверхности из-за слоя вулканических частиц, захороненных на глубине 900 метров подо льдом. По словам ученых, эти частицы образовались в результате мощного извержения вулкана Мазама на территории современного Орегона, произошедшего около 7700 лет назад.
Как заявил ведущий автор исследования Андреас Фихтнер, профессор геофизики в Швейцарском федеральном технологическом институте (ETH) в Цюрихе, вулканические частицы не только препятствуют распространению сейсмических волн на поверхность, но и могут быть напрямую ответственны за землетрясения. Ледотрясения, вероятно, начинаются из-за примесей во льду, таких как сульфаты и другие частицы, которые могут дестабилизировать лед и привести к образованию небольших трещин.
«Мы были поражены этой ранее неизвестной связью между динамикой ледяного потока и вулканическими извержениями», — сказал Фихтнер.
По словам ученых, ледотрясения могут вызывать другие толчки, которые будут распространяться горизонтально подобного падению косточек домино.
Ученых интересуют ледяные потоки и роль, которую в их перемещении играют ледотрясения, потому что они сбрасывают большие фрагменты льда с ледников, способствуя повышению уровня моря. Непонимание того, как эти ледяные потоки переносят свой груз, приводит к ошибкам в моделях, которые помогают ученым оценивать будущие последствия изменений климата.
Раньше ученые считали, что лед медленно течет по этим рекам, как густой мед. Но новое открытие, так же, как и данные других исследований, заставило их переосмыслить движение льда.
«Предположение, что ледяные потоки текут только как вязкий мед, больше не является обоснованным. Вместо этого новые данные подтверждают, что небольшие землетрясения глубоко внутри Гренландского ледяного щита заставляют ледяные потоки «также двигаться с постоянным прерывистым движением», — сказал Фихтнер.
Ранее ученые заявили о том, что поверхность под ледяным щитом Антарктиды, которая поднимается по мере его таяния, может существенно повлиять на повышение уровня моря. Но все будет зависеть от того, как будет идти глобальное потепление.