![В НАТО договорились о двух новых инициативах для защиты воздушного пространства](https://thumbor.my.ua/KPFrvEvm0UwXDiObIfOWXPvuSNg=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Ff58bcc5d462620f706fcf81a593781b0.jpg)
В НАТО договорились о двух новых инициативах для защиты воздушного пространства
Министры обороны государств Североатлантического альянса в четверг, 13 февраля, начали две новые многонациональные инициативы с целью дальнейшего усиления защиты своего воздушного пространства.
Как передает "Европейская правда", об этом сообщили в пресс-службе НАТО.
На церемонии подписания, которая состоялась в штаб-квартире НАТО, 15 членов Альянса взяли на себя обязательства разрабатывать более эффективные решения против воздушных угроз низшего уровня – то есть угроз на высоте ниже 150 метров.
Как уточняется, обязательства взяли Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Эстония, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Турция, Финляндия, Франция и Эстония.
Дополнительно в Альянсе объявили об усилении действующих инициатив по защите воздушного пространства.
Румыния присоединилась к проекту Modular GBAD, в рамках которого разрабатывается модульная система противовоздушной обороны, а Португалия и Турция – к инициативе MAWI, направленной на упорядочение размещения и управления запасами боеприпасов в НАТО.
"С помощью проектов по противодействию воздушным угрозам низшего уровня и пассивного воздушного наблюдения члены Альянса будут стремиться вместе развивать и приобретать новые силы и средства", – отметили в НАТО.
Защита воздушного пространства особенно важна для стран Балтии, которые пока не имеют собственных систем ПВО и авиации, поэтому полагаются на помощь союзников в Альянсе.
По внутренним расчетам Альянса, его государства имеют лишь небольшую долю сил и средств ПВО, необходимых для надлежащего прикрытия стран восточного фланга в случае реальной войны.