![Завершение войны в Украине: названы сценарии развития событий](https://thumbor.my.ua/tMT_dyQ5q9i-WA7472kKZ57L0AQ=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Faa2807352c89989cb1d7078e4dd02361.jpg)
Завершение войны в Украине: названы сценарии развития событий
Хуже всего, если.
Трамп потеряет интерес.
Издание Bloomberg отмечает, что оккупированные территории Украины, вероятно, останутся под контролем России на неопределенный срок.
Это может привести к стабильной, хотя и напряженной ситуации на этих территориях.
После того, как президент США Дональд Трамп пообщался по телефону с Владимиром Путиным, в Евросоюзе выразили опасения относительно возможных уступок Украине.
Если Вашингтон согласится на невыгодные для Украины условия, это может не только завершить войну, но и расширить ее на другие регионы континента.
Аналитики издания наметили три основных варианта развития событий.
Первый сценарий - базовый.
Он предполагает, что вероятнее всего, оккупированные территории останутся под фактическим контролем России на неопределенное время.
Возможно определенное изменение линии фронта, в частности из-за обмена территориями, например, в Курской области, где сейчас действуют украинские силы.
Украина может получить определенные гарантии безопасности, однако реальная эффективность этих гарантий будет оставаться под вопросом.
Поскольку вступление в НАТО сейчас для Украины выглядит маловероятным, любые обещания по безопасности будут зависеть от политических решений США.
Европейские лидеры попытаются наладить диалог с Белым домом, чтобы не допустить прекращения поддержки Киева до того, как ЕС успеет усилить свой оборонный потенциал.
Второй сценарий - оптимистичный.
Наиболее благоприятный вариант предполагает, что США и Европа предоставят четкие гарантии безопасности, включая возможность военного вмешательства при нарушении договоренностей Москвой.
Однако риск прямого столкновения НАТО с Россией остается высоким, что может сдерживать даже самых преданных союзников Украины.
В таких случаях партнеры Киева могут усилить военную помощь и увеличить санкционное давление на Кремль в случае новых агрессивных действий.
Это может ускорить вступление страны в ЕС в течение следующего десятилетия и усилить его восточный фланг.
Третий - пессимистический сценарий.
Худший вариант для Украины предполагает, что Трамп потеряет интерес к конфликту до завершения переговоров, прекратив военную и финансовую помощь и оставив Европу разрешать ситуацию самостоятельно.
Даже если будет подписано мирное соглашение, оно может стать лишь временной передышкой, открывающей путь новой конфронтации, которую Кремль рассматривает как войну между Россией и НАТО.
Такое решение может закрепить за Россией значительные территориальные достижения, сделав вступление Украины в НАТО еще менее вероятным.
В то же время, угроза для стран Балтии, которые Путин продолжает считать частью своей имперской стратегии, может возрасти.
Путин не готов к компромиссам.
Издание The Times назвало свои четыре варианта прекращения войны в Украине.
Вариант первый - поражение.
Этот вариант является наихудшим и предполагает продолжительное ведение войны Россией с уклонением от переговоров.
Если Украина не получит поддержки от США, она может потерпеть военное поражение.
Такой результат приведет к катастрофическим последствиям для мировой безопасности: миллионы беженцев из Украины будут искать убежища за рубежом, а тысячи украинцев окажутся в российских тюрьмах.
НАТО потеряет важные стратегические позиции, а танки Кремля могут приблизиться к границам Польши.
Вариант второй - плохой мир.
Он также предусматривает поражение Украины, возможно, даже с распределением территорий.
Этот сценарий не принесет ни одного бонуса для Трампа, поскольку это будет временное решение, которое оставит многочисленные проблемы нерешенными.
Вариант третий - прекращение огня.
Остановка боевых действий может стать частью реального мирного урегулирования войны.
Это позволит Украине "выжить", но прекращение огня только заморозит конфликт, не решая более глубокие проблемы.
США понимают, что "замороженная" война не является устойчивым решением и уже неоднократно высказывались против такого развития событий.
Вариант четвертый - мирные переговоры.
Этот сценарий предполагает мирные переговоры между Украиной и Россией при поддержке США.
Переговоры должны проходить с позиции силы, при этом Украине необходимо предоставить гарантии безопасности.
Кремль будет под дополнительным санкционным давлением, а США будут продолжать поддерживать Украину как финансово, так и вооружением, если Россия откажется от соглашения.
А аналитики Института изучения войны (ISW) оценив возможные переговоры между Трампом, Путиным и Зеленским, пришли к выводу, что руководство РФ не намерено идти ни на какие компромиссы в будущих мирных переговорах по завершению войны против Украины.
В ISW отмечают, что Кремль подчеркнул необходимость "устранения первопричин" войны, отметив нарушение НАТО обязательств по нерасширению на восток, и заявил о готовности к переговорам.
Таким образом, российские власти четко определили свои требования, что указывает на то, что Кремль продолжает стремиться навязать свои интересы США и Европе, и не планирует идти на компромисс.
Аналитики также упомянули возможность обмена территориями, в частности Курской области, на украинскую территорию, ссылаясь на заявления спикера Кремля Дмитрия Пескова и заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, отрицавших какие-либо изменения в территориальном составе.
"Эти заявления Пескова и Медведева лишь подтверждают выводы ISW, что Путин не готов к компромиссам во время предстоящих переговоров и будет стремиться получить мирное соглашение, которое будет отвечать только его требованиям по Украине",- говорится в аналитическом отчете.
Россия хочет воевать с НАТО.
Ведь от того, как наступит мир в Украине, будет зависеть и их будущее.
Военная разведка Дании предусматривает три варианта развития событий.
Определяющими факторами может стать изменение баланса сил, уверенность Москвы в ослаблении Альянса и отсутствие вмешательства США.
"Россия видит себя в конфликте с Западом и готовится к войне с НАТО.
Это не значит, что она уже решила начать войну, но вооружается и наращивает мощности именно для этого",- отмечают в разведке.
Сейчас Москва пытается избежать действий, которые могут привести к активации 5 статьи НАТО, однако ее аппетит к риску может возрасти, если баланс сил изменится.
Она может решить начать региональную войну против одной или нескольких европейских стран, если Альянс сочтет ослабленным или политически разделенным, особенно если США не поддержат Европу.
Угроза России также будет зависеть от ситуации в Украине.
В разведке Дании считается маловероятным, что Москва сможет воевать одновременно с Украиной и несколькими странами НАТО.
Однако, если война будет остановлена или заморожена, Кремль сможет мобилизовать значительные силы.
По прогнозам разведки Дании, если НАТО не ускорит свое перевооружение, возможны следующие сценарии:.
• через шесть месяцев Россия может начать локальную войну в одной из соседних стран;.
• через два года она может стать реальной угрозой для нескольких стран НАТО, готовой к региональному конфликту в Балтийском регионе;.
• Через пять лет Россия может быть готова к крупномасштабной войне в Европе без участия США.
Галина Гирак.