![Ученые обнаружили морские грибы, которые едят пластик: поможет ли это преодолеть проблему с мусором](https://thumbor.my.ua/8EwHcOexcPNKOv5jpCseTyLF788=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F48d9ebac0e1b12038e0ad6fdbcc6ca4d.jpg)
Ученые обнаружили морские грибы, которые едят пластик: поможет ли это преодолеть проблему с мусором
Это возможный прорыв в борьбе с загрязнением
Пластиковое загрязнение стало одной из самых серьезных экологических проблем современности. Ежегодно в океаны попадает около 625 тысяч грузовиков пластикового мусора, что наносит огромный ущерб морским экосистемам.
Ученые Гавайского университета (UH) в Маноа совершили прорыв в исследованиях: они обнаружили морские грибы, способные разлагать пластик, причем некоторые из них делают это чрезвычайно быстро.
Грибы, уничтожающие пластик
Исследователи из Школы наук и технологий океана и Земли UH Mānoa (SOEST) собрали грибы из прибрежной среды Гавайев – из песка, водорослей, кораллов и губок. Они протестировали их способность разлагать полиуретан – пластик, широко применяемый в производстве медицинских и промышленных товаров.
Результаты эксперимента поразили ученых: более 60% собранных грибов показали способность потреблять пластик. Более того, в течение трех месяцев некоторые виды адаптировались к новым условиям настолько, что смогли ускорить процесс поедания пластика на 15%.
Как это работает?
Под действием солнечного света, тепла и физических факторов пластик распадается на микропластик, поглощаемый морскими организмами, отравляя их. Грибы же разлагают пластик на нетоксичные соединения, превращая его в собственную биомассу. Это открывает новые возможности биотехнологической утилизации пластика.
Перспективы исследований
Из-за того, что Гавайи расположены вблизи Большого тихоокеанского мусорного пятна, их прибрежные воды особенно загрязнены пластиком. Поэтому команда UH Mānoa планирует продолжить исследование, чтобы проверить способность грибов разлагать другие виды пластика, в частности полиэтилен и полиэтилентерефталат (PET), особенно устойчивые к естественному разрушению. Также учёные работают над расшифровкой молекулярного механизма этого процесса.