/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fecc540a869cc59846490f50364767663.jpg)
Категорически не разогревайте это в микроволновке: вас ждет пищевое отравление
Задумывались ли вы, почему после разогрева вчерашней пищи иногда чувствуется дискомфорт в желудке? Дело не только в свежести – некоторые продукты при повторном нагреве могут стать опасными для здоровья.
К примеру, если оставить рис на столе до следующего дня, в нем могут размножиться бактерии Bacillus cereus. Как объясняют специалисты, эти бактерии выделяют токсины, устойчивые к высоким температурам – даже кипячение не уничтожит яд.
В 2022 году в Австралии из-за разогретого риса с овощами в офисной столовой произошло массовое отравление: 34 человека оказались в больнице.
Однако риск кроется не только в рысе.
К примеру, грибы при повторном нагревании могут образовывать канцерогенные нитрозамины. Особенно опасны шампиньоны – их белки разлагаются, образуя токсичные соединения.
А как насчет шпината и сельдерея? Исследование, проведенное Немецким институтом питания в 2023 году, выявило, что во время повторного нагревания нитраты в этих овощах превращаются в нитриты, мешающие переносу кислорода в кровь.