/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F3a94cece2a870c69397005cf4638ce3f.jpg)
Развеяли миф, что черный хлеб полезнее белого
Тот, кто пытается сбросить вес, покупают только черный хлеб.Но он не всегда полезен.Диетолог Татьяна Лакуста на своей странице в Instagram рассказала, на что нужно обратить внимание."Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно подразумевается цельнозерновой темный хлеб, с добавлением отрубей. На самом деле темный хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые не делают его полезнее сортов белого хлеба", - объясняет Татьяна Лакуста.Некоторые производители добавляют в хлеб красители, чтобы сделать его темнее. А еще сахарные сиропы для усиления вкуса. Поэтому следует обращать внимание на состав хлеба, тип помола муки, количество добавленного сахара.Самый полезный - грубый тип помола. Такая мука из целого зерна, в которой содержится много минералов, витаминов и полезных микроэлементов.При этом первый, второй и высшие сорта отличаются тем, что содержат значительно больше крахмала, меньше клетчатки и минералов.Добавленные сахара - это отдельная боль. Из-за яблочного пюре, солода, глюкозо-фруктозного сиропа темный хлеб может иметь высокий гликемический индекс, не менее чем в белых сортах. В составе белков, жиров и углеводов вам напишут, сколько грам сахара будет. Их могут быть от 1 и более (сладкие виды хлеба - 13 г). Здесь главное ориентироваться правило: меньше добавленных сахаров - полезнее.Один из лучших видов хлеба - с меньшим перечнем ингредиентов, как, например, в круглом украинском хлебе.