/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fc40990e5a3fa59e58a1ce8e9c0f6b8c4.jpg)
Становятся токсичными: какие блюда не стоит разогревать в микроволновке
В микроволновке можно быстро разогреть ранее приготовленную пищу. Однако не все продукты выдерживают повторный нагрев без ущерба для здоровья. Некоторые из них теряют полезные свойства, а другие могут даже вызвать отравление.Расскажем, что не стоит ставить в микроволновку повторно.Рис. К примеру, если оставить рис на столе до следующего дня, в нем могут размножиться бактерии Bacillus cereus. Как объясняют специалисты, эти бактерии выделяют токсины, устойчивые к высоким температурам - даже кипячение не уничтожит яд.В 2022 году в Австралии из-за разогретого риса с овощами в офисной столовой произошло массовое отравление: 34 человека оказались в больнице.Однако риск кроется не только в рисе.Грибы. При повторном нагреве могут образовывать канцерогенные нитрозамины. Особенно опасны шампиньоны. Их белки разлагаются, образуя токсичные соединения.Шпинат и сельдерей. Исследование, проведенное Немецким институтом питания в 2023 году, выявило, что во время повторного нагревания нитраты в этих овощах превращаются в нитриты, которые мешают переносу кислорода в кровь.