РФ снова нашла способ избежать санкций против своей нефти: в G7 планируют новые ограничения, но цены растут
РФ снова нашла способ избежать санкций против своей нефти: в G7 планируют новые ограничения, но цены растут
Россия активизировала усилия по сохранению экспорта нефти, при этом накопила новые танкеры и прибегла к перегрузке нефти с судна на судно. Однако поставки клиентам остаются проблемой, поскольку загруженные суда вынуждены простаивать. Об этом пишет Bloomberg.
Отмечается, что, как минимум, пять танкеров, начавших работать после введения новых санкций, помогли увеличить потоки из тихоокеанского порта "Козьмино" на прошлой неделе. Еще шесть стоят на якоре у терминала в ожидании загрузки.
Благодаря новым судам четырехнедельный средний экспорт сырой нефти из России подскочил больше всего с апреля прошлого года. Так, экспорт нефти к 16 февраля вырос до 3,03 млн баррелей в день, что на 7% больше, чем за предыдущую неделю. В общей сложности 32 танкера загрузили 25,02 млн баррелей российской сырой нефти за неделю до 16 февраля, свидетельствуют данные отслеживания судов и отчеты портовых агентов.
Несмотря на этот рост, судовладельцы до сих пор сталкиваются с трудностями при разгрузке нефти, что заставляет их чаще применять перегрузки с танкера на танкер, чтобы освободить специализированные суда-шаттлы.
Однако страны G7 планируют пересмотреть ограничение цены на российскую нефть с тем, чтобы снизить доходы РФ и опубликовать соответствующий документ 24 февраля. Об этом пишет Bloomberg.
В то же время нефть к утру среды, 19 февраля, дорожает. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решение ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, является еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.