Есть ли у вас план, мистер Трамп?
Еще одна важная история о Трампе и Ко. Об их сложных планах и том, что Украина в них не вписывается.
Мне тоже очень нравится искать глубинный смысл в каких-то процессах, особенно политических. Что это все не набор случайных политических заявлений, шагов, направленных на решение электоральных, узких бизнесовых, политических или чисто эго-триггерных задач. Что есть план, есть проект. Проект 2025 или какой-то другой тайный или не очень план.
Кстати, Проект 2025, кто хоть немного изучал, сводится к следующему: посылы власть президента (дать ему больше исполнительных механизмов), ослабить роль бюрократии и отменить проклятую diversity. Я бы это назвал планом по установлению диктатуры, но я думаю вы и сами догадались Все, больше ничего ценного там нет.
Но это не сложный план, это классический набор установщика диктатуры, известный любому хоть немного образованному – размывай институты, дискредитируй элиты, продвигай нарратив о сильном харизматичном лидере, который надо стране для борьбы с внутренними и внешними врагами. Механизм установления диктатуры очень прост, вопрос всегда исключительно к способности элит и общества сопротивляться. Вот мы и проверим США.
А люди с амбициями установления диктатур последнее о чем думают – долгосрочные планы и развитие. Им надо здесь и сейчас.
Так вот. О сложных планах и стратегиях.
Как демонстрирует нам примерно вся история человечества, политические планы, экономические стратегии и глубоко уровневые концепции развития общества существуют либо в фантазиях визионеров, либо в голове конспирологов.
Обычно общественное развитие, формирование и деградация институтов и т.п. – это сложный малоуправляемый инертный процесс, где политические и экономические решения, часто хаотичные, эгоистические, несистемные, взаимодействуют с большими социальными процессами и оползнями.
И чем больше система, страна, общество, тем меньше возможностей системно влиять. Ну вот, например как с демографическим переходом, который является следствием не пропаганды или злого умысла, а сочетанием индустриализации, урбанизации, научного прогресса и тому подобное.
Иногда обществам везет на прогрессивных реформаторов или диктаторов развития, но и они почти всегда действуют либо интуитивно, либо удачно вписывая свои решения во внешний или внутренний контекст. Но если они действуют без благоприятного контекста, их реформы обнуляет преемник. Как в Грузии. Если все же везет – то получается как в Южной Корее.
Но где бы была Южная Корея без Вьетнамской войны и демографического взрыва, который дал ей кучу дешевой рабочей силы в момент, когда она была нужна – в 60-е и 70-е?
Поэтому когда мы видим, как кто-то пытается придать действиям и заявлениям администрации Трампа (или любого другого политика) признаки какого-то системного долгосрочного плана – это классический синдром поиска глубинного смысла. Интеллектуальное упражнение, которое может придать иллюзорную ясность. И немного успокоить.
Но такой способ описать реальность очень далек от того, что на самом деле происходит и как работает политика безудержного правого популиста, которым является Трамп. А происходит попытка ответить на очень хаотичный запрос своего избирателя и собственной головы.
Просто всегда следует помнить, что ответ (реакция на проблему) не равен решению проблемы. А часто и противоречит ей.
Да, я прекрасно понимаю, что мое описание реальности Трампа и его политики делает ситуацию еще более неопределенной, чем обычные «он хочет нас злить» или «он хочет злить Путина», но «ради чего-то». Нет там никакого «ради чего-то», кроме собственных политических амбиций и самовозвеличивания.
В этом, собственно, и проблема. Что с Трампом, что с Путиным. И именно поэтому они оба являются угрозой для мира, потому что плана нет, кроме власти и славы.