Рубио назвал условие, которое сделает возможным встречу Трампа и Путина
Рубио назвал условие, которое сделает возможным встречу Трампа и Путина
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что возможная встреча президента Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина будет в значительной степени зависеть от того, «сможем ли мы добиться прогресса в вопросе прекращения войны в Украине». Об этом он заявил в интервью журналистке Кэтрин Герридж Рубио.
По словам госсекретаря, такую встречу обсуждали во время встречи в Эр-Рияде с главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Тогда, добавил Рубио, россиянам заявили, что встреч Трампа и Путина не будет, пока американская сторона не узнает, «о чем будет идти речь».
«Я думаю, что от того, когда состоится эта встреча, во многом будет зависеть, сможем ли мы достичь прогресса в прекращении войны в Украине», – заявил Рубио и добавил, что не знает, когда состоится такая встреча.
По словам главы Госдепа, американский президент хочет знать, серьезно ли РФ настроена на прекращение войны в Украине.
«Единственный способ – это проверить их, по сути, задействовать их и сказать: «Ладно, вы серьезно настроены закончить войну? И если да, то каковы ваши требования? Отличаются ли ваши публичные требования от частных?... Единственное, о чем мы договорились, это то, что мы будем говорить о мире. То, что они предложат, чем они готовы уступить, что они готовы рассмотреть, определит, серьезно ли они настроены на мир или нет. Мы просто еще не на этом этапе», – сказал Рубио.
Ранее Трамп заявил, что, возможно, встретится с российским диктатором Владимиром Путиным до конца февраля. В позапрошлую неделю Трамп и Путин провели полуторачасовой телефонный разговор, фактически разморозив американо-российские отношения.
18 февраля в Эр-Рияде состоялись переговоры между представителями США и РФ, после которых прозвучал ряд заявлений по Украине. Хотя сама Украина не присутствовала на встрече. Немного погодя выступил и президент США Дональд Трамп, со стороны которого, в частности, звучали обвинения в сторону президента Владимира Зеленского, а не настоящего агрессора – РФ.
Нападки Трампа продолжились и дальше. В частности, тот заявил, что президент Зеленский якобы не захотел подписывать предложенное Соединенными Штатами соглашение о полезных ископаемых. Также Трамп назвал Зеленского диктатором и обвинил в отказе проводить в Украине выборы.
Такие заявления вызвали возмущение как среди украинцев, так и европейских союзников. Ряд руководителей государств и ведущих политиков выразили поддержку Владимиру Зеленскому.
Позже депутат Европарламента от группы ЕНП Мика Аалтола заявил, что Соединенные Штаты предоставили нам три недели на согласование условий капитуляции Украины. Если этого не произойдет, США выведут войска из Европы.