/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff830268a4b48507383d0cbc8e8c56d7b.png)
Какие периоды работы могут не учесть в стаж: о чем важно знать
К страховому стажу относятся периоды официальной занятости, в течение которых уплачивался единый социальный взнос
В страховой стаж относят периоды официального трудоустройства, за которые был уплачен единый социальный взнос (ЕСВ), а также соцотпуска по уходу за ребенком до трех лет. Однако некоторые периоды не входят в стаж, что может стать удивлением для украинцев. Об этом говорится в материале издания "Знай.ua".
Периоды, которые учитываются в страховом стаже:
- до 19.10.1998 года – страховой стаж исчислялся в соответствии с советскими правилами о непрерывном трудовом стаже;
- с 19.10.1998 по 31.12.2010 года – трудовой стаж учитывается по данным трудовой книжки в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины;
- с 01.01.2011 года и по сей день – страховой стаж учитывается по данным Государственного реестра застрахованных лиц, если за период были уплачены страховые взносы.
Периоды, когда лицо не подлежало обязательному социальному страхованию, но уплачивало ЕСВ, также учитываются в страховом стаже.
Время работы за границей засчитывается в страховой стаж только при условии, что это предусмотрено международными договорами, ратифицированными Украиной. В противном случае это не будет учтено.
Важно понимать, что в стаж точно не будут входить периоды обучения в высших и средних учебных заведениях. Остальные периоды, как длительные больничный или временное прекращение уплаты налогов, могут рассматриваться индивидуально.
При этом, важно помнить о важных моментах для получения больничных:
- начисление стажа зависит от регулярности оплаты ЕСВ;
- периоды социальных отпусков по уходу за ребенком автоматически учитываются в стаже;
- работа на территории других государств не всегда учитывается, если это не предусмотрено международными соглашениями.