Масленица: история и запреты
Масленица: история и запреты
Каждый год в Украине отмечают праздник Масленица, с которого начинается Масленичная неделя. Этот праздник символизирует проводы зимы и встречу весны. Традиционно Масленица начинается за неделю до Великого поста и длится семь дней, каждый из которых имеет свое название. Его завершает Прощенное воскресенье, предшествующее Великому посту.
В 2025 году христиане восточного обряда будут отмечать Пасху 20 апреля. Великий пост в 2025 году начинается 3 марта, поэтому Масленичная неделя продлится с 24 февраля (понедельник) до 2 марта (воскресенье).
В Масленицу или Сырную неделю принято печь блины, устраивать гуляния и ходить друг к другу в гости. Традиции празднования уходят корнями во времена язычества, тогда праздник был посвящен богу солнца Яриле и был связан со встречей весны.
После распространения христианства, Масленица осталась в календаре праздников, но наполнилась новыми смыслами. Но в традициях празднования осталось много языческих обрядов, среди которых сожжение чучело зимы в последний день праздника.
Что нельзя делать на Масленицу
В древности в праздник действовали определенные запреты. В этот день нельзя отказываться от блинов. Считалось, что так можно отвлечь удачу.
В этот день запрещалось ругаться, злословить, желать зла другим.
Нельзя есть мясо, но разрешает яйца и молочные продукты.
В праздник нельзя резать блины ножом – это считалось плохой приметой.