Масленица: традиции и запреты
Масленица: традиции и запреты
24 февраля христиане восточного обряда отметят Масленицу. Именно в этот день начинается Масленичная неделя. Празднование Масленицы длится семь дней. Его завершает Прощенное воскресенье, предшествующее Великому посту.
Традиции праздника
В Украине этот праздник в народе называют Колодий или Сыропуст. На праздничной неделе принято печь блины, устраивать гуляния и ходить друг к другу в гости.
Традиции празднования Масленицы уходят корнями во времена язычества, тогда праздник был посвящен богу солнца Яриле и был связан со встречей весны.
После распространения христианства, Масленица осталась в календаре праздников, но наполнилась новыми смыслами. Но в традициях празднования осталось много языческих обрядов, среди которых сожжение чучело зимы в последний день праздника.
Хозяйки традиционно готовят блины с разными начинками, но важно, чтобы они были без мяса. В Масленицу уже нельзя употреблять мясо, поскольку сразу после него начинается Великий пост.
Во время празднований люди пытались наесться масла, молока, яиц и рыбы, а главное – блинов. Это помогало выдержать длинный пост.
Последний день праздничной недели – Прощенное воскресенье (2 марта). В этот день принято просить прощения у всех, чтобы войти в Великий пост без оскорблений.
Что нельзя делать на Масленицу
В древности в праздник действовали определенные запреты. Так, в этот день нельзя отказываться от блинов. Считалось, что так можно отвлечь удачу.
В этот день запрещалось ругаться, злословить, желать зла другим.
Нельзя есть мясо, но разрешает яйца и молочные продукты.
В праздник нельзя резать блины ножом – это считалось плохой приметой.