/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fbfadf33846996811609e351b25d9d6d1.png)
Мы все – заложники амбиций одного человека, и это не Трамп: над Украиной нависла реальная угроза из-за странной идеи
Украина первой подала идею Соединенным Штатам, что рассчитается за помощь, которую ранее США оказывали бесплатно, и теперь поймана на этот крючок. Теперь на карту поставлено не только будущее нации, но и жизнь миллионов людей, и ответственность за это персонально лежит на президенте Украины Владимире Зеленском. Такое мнение выразил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, пишет портал "Комментарии".
Зеленский раздразнил Трампа украинскими полезными ископаемыми, и теперь у страны проблемы. Гончаренко считает, что этот разговор с США был ошибкой. Фото: Вертикаль
"Хочу еще раз подчеркнуть! Идея о редкоземельных металлах и их торговле — принадлежит Владимиру Александровичу Зеленскому. В Америке подобных разговоров вообще не было! Это наши гениальные умы придумали идею, что они продадут Дональду Трампу, а он приедет и скажет "окей", — полагает нардеп.
Он констатирует, что когда стало ясно, что никаких больших запасов редкоземельных металлов и полезных ископаемых в Украине нет, США потребовали у нее то, что на самом деле есть. А есть инфраструктура, газотранспортная система, атомные электростанции.
"И вот здесь Владимир Александрович стал ставить условия. Но на...ера надо было это начинать вообще? Мы поначалу получали эти средства от США просто так. И за это следовало быть благодарными. Не надо было говорить о триллионах, которых у нас нет. Это ложь", — указал Гончаренко.
По его ощущению, "теперь мы все сидим и думаем, где же найти деньги, чтобы отдать Трампу, чтобы он нас снова полюбил".
"И теперь выходит, что мы все стали заложниками амбиций одного человека (Зеленского). А на карту поставлено не только будущее нашей нации, но и жизнь миллионов людей. И все это потому, что ему сказали о 4% рейтинге. Это жесть", — считает нардеп.
По его данным, сейчас на Банковой готовят специальные сессии местных советов "в поддержку стального льва Зеленского". Гончаренко считает, что "это уже безумие".
"Круто иметь что-нибудь между ногами, но нужно иметь что-то между ушами. До булавы еще нужно головы", — заключил Гончаренко.
Он ставит в вину Зеленскому то, что из-за его тактики все так или иначе свелось к обсуждению, "сколько Украина теперь должна", и решается сейчас именно это. Хотя ранее Украина по умолчанию не должна была США ничего за оказанную помощь.
Президент США Дональд Трамп искажает картину войны, допуская заявления, что Украина якобы может быть виновата в ее начале. Это будто бы уравнивает РФ и Украину, как просто равноценных участников войны, или вообще меняет их роли в войне. Об этом 19 февраля писал портал "Комментарии" со ссылкой на заявление президента Украины Владимира Зеленского.
"Вчера уже были сигналы (от США), что РФ — жертва. Это что-то новое", — указал президент Украины.
По словам Зеленского, он бы хотел, "чтобы было больше правды у команды Трампа".
Напомним, Трамп дважды за последние два дня атаковал Зеленского. В том числе он заявил, что украинский президент - "диктатор без выборов" и с рейтингом поддержки 4%. Украинский лидер в ответ заявил, что его свежий рейтинг поддержки 57%. Вице-премьер Михаил Федоров уже успел выяснить, что рейтинг Зеленского выше рейтинга Трампа в Америке. А сам президент Украины анонсировал замеры рейтингов доверия других мировых лидеров.
Отметим, что по данным New York Times, в проект нового соглашения по ресурсам, которое Зеленский отказался подписать уже 22 февраля, включили еще и доходы от оккупированных Россией территорий. По данным СМИ, в случае возвращения этих территорий Украиной доля поступлений в фонд этих земель составит 66%. Условия документа предусматривают, что Украина должна вносить взносы в фонд до момента, пока он не достигнет $500 млрд. В то же время, как пишут журналисты, США планируют реинвестировать часть доходов в восстановление Украины, в частности, в недра и инфраструктуру. Однако никакие обязательства Штатов в документе снова не прописаны. Хотя Украина не завершила соглашение на субботу, его согласие на условия означало бы капитуляцию перед американскими требованиями после недели интенсивного давления со стороны президента Трампа.