Спешка Трампа в переговорах с РФ по поводу войны против Украины обеспокоила союзников США в Азии — WSJ
Спешка Трампа в переговорах с РФ по поводу войны против Украины обеспокоила союзников США в Азии — WSJ
Спешка администрации президента США Дональда Трампа в вопросе мирных переговоров с Россией по поводу войны против Украины смутила некоторых чиновников в Азии и вызвала обеспокоенность касательно преданности Вашингтона безопасности региона, сообщает WSJ.
Публично официальные лица Тайваня, Филиппин, Японии и Южной Кореи, которые полагаются на Штаты в вопросе обороны, выразили уверенность, что Вашингтон поддержит их в случае агрессии со стороны Китая или Северной Кореи. У США, в частности, есть пакты о взаимной обороне с Японией, Филиппинами, Южной Кореей и, в рамках более широкого соглашения, с Таиландом.
Представители союзников Америки в регионе также указывают на комментарии министра обороны США Пита Хегсета, который подтвердил приверженность Штатов противостоянию с Пекином и предположил, что уменьшение внимания Вашингтона к Европе необходимо для того, чтобы выделить больше ресурсов на Азию.
Но в частных разговорах некоторые чиновники этих стран выражали обеспокоенность тем, что Трамп может пойти на определенное соглашение с китайским лидером Си Цзиньпином по спорным территориям в Азии или позволить, чтобы ядерная программа Северной Кореи оставалась угрозой.
По словам исполнительного директора консалтинговой компании Amador Research Services, работавшего в офисе президента Филиппин в 2017 и 2018 годах, Хулио Амадора, недавние шаги Вашингтона в отношении Украины вызвали обеспокоенность у некоторых представителей безопасностного истеблишмента его страны.
"В частном порядке есть разговоры, которые действительно демонстрируют беспокойство", - отметил он.
Амадор добавил, что другие страны Юго-Восточной Азии, более осторожные в сближении с США, возможно, переживают сейчас момент "а мы же вам говорили": изменение политики Штатов в Европе сигнализирует о том, что страны Азии должны взять на себя ответственность за собственную оборону.
Изменение политики США в отношении России также вызвало беспокойство по поводу американского подхода к Северной Корее. Как и в случае с Путиным, Трамп не раз подчеркивал свои тесные личные отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Ким и Трамп провели три личные встречи в 2018 и 2019 годах, которые привели к временному прекращению масштабных испытаний оружия Пхеньяном, но так и не приблизили КНДР к денуклеаризации.
Ким уже отверг перспективы возобновления переговоров. Недавно Министерство иностранных дел Северной Кореи пообещало, что страна продолжит укреплять свои ядерные силы, назвав настаивание США на разоружении "устаревшим и абсурдным".
Сеул тем временем хочет оставаться вовлеченным в будущую дипломатию Трампа и Кима о потенциальном разоружении КНДР, но южнокорейские чиновники признают, что они "могут быть отброшены на второй план".
В Южной Корее расположена крупнейшая зарубежная военная база США, насчитывающая около 28 500 военнослужащих. Любое сокращение количества американских войск может активизировать призывы внутри страны к созданию собственной ядерной программы.
Страны Азии также борются с угрозой повышения американских тарифов. Научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Линн Куок считает, что Трамп, возможно, в конечном счете хочет экономического урегулирования с Китаем, и его переориентация в вопросе войны РФ против Украины должна побудить союзников Америки в Азии переосмыслить свои действия.
"Если Вашингтон готов заключить сделку с Путиным за счет Европы, то Азия может только поинтересоваться, сделает ли он то же самое с Си за счет Азии", - добавила она.
В начале этого месяца после телефонного разговора Трампа с российским диктатором Владимиром Путиным администрация США договорилась с Москвой о начале прямых переговоров, что стало важным шагом в американской внешней политике.
Киев, который в значительной степени полагался на американскую военную и финансовую поддержку в борьбе с вторжением РФ, не участвовал в первоначальных американо-российских переговорах. Европейские соседи Украины, на безопасность которых может напрямую повлиять любая договоренность США с Россией, также были исключены из переговоров между Вашингтоном и Москвой.