В Германии стартуют внеочередные парламентские выборы: что показывают опросы
В Германии стартуют внеочередные парламентские выборы: что показывают опросы
В воскресенье, 23 февраля, в Германии стартуют внеочередные парламентские выборы, на которых, как ожидается, консерваторы Фридриха Мерца вернутся к власти, также сильный результат может получить ультраправая "Альтернатива для Германии" (АдГ), сообщает Reuters.
Консервативный блок Мерца ХДС/ХСС лидирует в опросах, но вряд ли получит большинство, учитывая фрагментированность политического ландшафта Германии, что может заставить его искать партнеров по коалиции. Ожидается, что коалиционные переговоры будут сложными после избирательной кампании, разоблачившей острые разногласия по миграции и тому, как обращаться с АдГ в стране, где отношение к ультраправой политике вызывает особое предостережение.
На фоне этого непопулярный канцлер Олаф Шольц может остаться в роли временного исполняющего обязанности главы государства еще в течение месяцев. Это также создаст вакуум лидерства в центре Европы, которая сталкивается с множеством вызовов, включая угрозы президента США Дональда Трампа по поводу торговой войны и попытки ускорить заключение соглашения о прекращении огня в войне РФ против Украины без участия Европы. Германия, которая имеет экспортно-ориентированную экономику и в течение длительного времени полагалась на США в вопросах своей безопасности, особенно уязвима.
Немцы сейчас более пессимистично настроены касательно уровня своей жизни, чем когда-либо со времен финансового кризиса 2008 года. Процент тех, кто считает, что их положение улучшается, резко снизился с 42% в 2023 году до 27% в 2024 году, согласно результатам опроса Gallup. Отношение к миграции также жестче, что является глубоким сдвигом в настроениях немецкой общественности.
Выборы в воскресенье проходят после распада в ноябре прошлого года коалиции Шольца, которая состояла из левоцентристских Социал-демократов (СДПГ), Зеленых и Свободных демократов из-за споров по бюджетным расходам. СДПГ, похоже, близится к худшему результату на выборах в стране со времен Второй мировой войны.
Избирательная кампания проходила на фоне дискуссий о том, что нелегальная иммиграция вышла из-под контроля – все это подпитывалось серией нападений, в совершении которых обвиняют мигрантов.
Выборы также омрачило чрезвычайно сильное проявление солидарности с антииммиграционными настроениями ультраправой АдГ со стороны членов администрации Трампа, в том числе вице-президента Джей Ди Вэнса и миллиардера Илона Маска. АдГ имеет все шансы впервые занять второе место на общенациональных выборах в Германии. Однако ультраправая АдГ вряд ли сможет прийти к власти в стране, поскольку все основные партии исключили сотрудничество с ней, хотя некоторые аналитики считают, что успех на этих выборах может проложить ей путь к победе в 2029 году.
В то же время влияние АдГ и ослабление "традиционных" немецких партий все больше усложняют формирование коалиций и управление государством.
В ЕС надеются, что выборы могут привести к формированию более согласованного правительства в Германии, которое сможет способствовать продвижению политики как внутри страны, так и внутри Союза. Некоторые также надеются, что Мерц реформирует конституционный механизм ограничения государственных заимствований, который, по словам критиков, подавляет новые инвестиции.
Наиболее вероятным результатом этих выборов, по мнению экспертов, является объединение консервативного блока Мерца, состоящего из Христианских демократов (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), с СДПГ. В то же время, есть вероятность того, что еще несколько небольших партий преодолеют 5% барьер для прохождения в парламент и это может усложнить коалиционные переговоры.
Как выборы в Германии могут повлиять на Украину? Две партии с откровенно пророссийской риторикой стремятся в Бундестаг, и одна из них может поддержать восстановление Северного потока и отмену санкций против РФ. Смогут ли традиционные силы сдержать этот прорыв? Петр Герасименко анализировал сценарии в статье "Немецкая интрига: сколько колонн Кремля пройдет в Бундестаг?".