/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F55d84508346f9c3b9f1801b49e3585c3.jpg)
Три необычных способа выращивания рассады: удобные и эффективные
Как вырастить рассаду необычным способом
Во второй половине зимы, когда дни становятся длиннее, а солнце поднимается выше, каждый упорный огородник уже мечтает о предстоящем урожае. Еще немного – и весна вступит в свои права, поэтому самое время начинать сезонную подготовку и заняться выращиванием рассады.
Необычные способы выращивания рассады
Рассказывать о традиционных методах выращивания рассады нет смысла – у каждого опытного садовода есть свои проверенные техники. Рассказываем о нестандартных, необычных, но эффективных способах, как вырастить рассаду. Следует выбрать и попробовать
1. Выращивание рассады в яичной скорлупе
Этот метод является одним из самых экономичных, ведь природные емкости для рассады легко найти на любой кухне. Яичная скорлупа выступает природным контейнером, который, к тому же, обогащает почву кальцием. Главное – правильно разбить яйца, осторожно срезав острый край, чтобы большая часть скорлупы осталась целой. Заготовки для яиц можно хранить в яичных лотках, накапливая необходимое количество до момента посева.
Перед заполнением скорлупы землей в ее нижней части нужно сделать дренажное отверстие, лучше сверлить его шилом или иглой во избежание трещин. Готовые "горшки" заполняют питательным субстратом, кладут в каждое семя, присыпают грунтом и поливают. Для удобства яйца с рассадой лучше поставить в яичные лотки.
Важно контролировать влажность – земля не должна пересыхать, но избыток воды нежелателен. Растения не следует передерживать в скорлупе, чтобы их рост не замедлялся.
Для каких растений подходит, а для которых не годится этот метод
Хорошо растут в таких емкостях огурцы, которые следует пересаживать сразу после появления первых настоящих листьев. Перед высадкой скорлупу слегка разминают, чтобы корешки могли беспрепятственно прорасти в почву. Также можно сеять сельдерей, лук-порей, а среди цветов – петунию, ипомею, матиолу, сальвию. Некоторые садоводы успешно используют этот метод для проращивания детей гладиолусов.
Не подходит этот способ для выращивания томатов и перца. У них развита корневая система, которой нужно больше места.
2. Выращивание рассады на бумаге
Оказывается, для выращивания рассады дома можно воспользоваться даже обычной туалетной бумагой или бумажным полотенцем. Для этого нужно взять неглубокий лоток и положить туда сложенный в несколько слоев и смоченный водой кусок бумаги. На него высевают семена овощей или цветов, накрывают контейнер пленкой и ставят в теплое место. Обычно всходы появляются через 5-7 дней, перец может взойти чуть позже. Главное – следить, чтобы бумага не пересыхала, а ростки не вытягивались.
Конечно, долго на бумаге рассаду не вырастишь. Как только появятся первые настоящие листики, сеянцы нужно пересадить в землю или специальные контейнеры для вертикального озеленения. Этот способ хорош, если вы сомневаетесь в качестве семян и хотите сразу отбрасывать плохое. Или если время сажать уже пришло, а почва еще не готова. Идеально использовать этот метод для базилика или салата, который вы планируете выращивать на подоконнике балкона. Также очень удобно выращивать так рассаду цветов для последующей их пересадки в горшки в саду.
Этот метод позволяет быстро и удобно проращивать семена без использования почвы.
3. Метод «улитка»
"Улитка" — это еще один интересный способ выращивания рассады на бумаге, но немного более усовершенствованный. Для создания таких "улиток" нужно нарезать полиэтиленовую пленку на полоски длиной около 50-70 см и шириной примерно 15 см. Вместо пленки можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты для мусора.
Далее на пленку нужно положить несколько слоев туалетной бумаги или бумажное полотенце и хорошо смочить их водой из пульверизатора. Затем семя нужно разложить на расстоянии около 2 см друг от друга, немного отступив от верхнего края бумаги.
После этого ленту с семенами аккуратно скручивают в рулетик и ставят в контейнер или пластиковый стакан. До появления всходов емкости с улитками нужно держать при температуре примерно 20-25°C, а затем перенести в более прохладное место, например, на подоконник.
Главное преимущество этого способа – компактность. До появления первых настоящих листочков растения могут расти без земли, плотно расположенные в контейнерах. Пленка хорошо сохраняет влагу, поэтому поливать рассаду нужно не так часто.
Когда корни немного подрастут, на бумажную ленту нужно добавить немного земли, после чего снова скрутить ленту. Конечно, со временем рассаду все равно придется пересадить в отдельные емкости или в теплицу. Но благодаря этому способу мы можем получить раннюю рассаду на небольшой площади подоконника.
Этот метод похож на предыдущий, но усовершенствованный. Пленку или полиэтиленовую полосу длиной 50-70 см кладут на стол, застилают бумагой и равномерно разлагают семена. Затем эту полосу скручивают в рулон и ставят в контейнер с небольшим количеством воды. В таком виде семена прорастают, а корешки развиваются равномерно.
Улитки позволяют экономить место на подоконнике и легко отбирать сильнейшие растения для последующей высадки. Этот способ подходит для перца, томатов, лука и некоторых цветочных культур.
Указанные нестандартные методы выращивания рассады могут стать превосходной альтернативой классическим техникам. Они позволяют сэкономить место, обеспечить комфортные условия для растений и облегчить уход за сеянцами. Экспериментируйте, выбирайте оптимальные варианты и наслаждайтесь выращиванием собственного урожая.