/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F8ee5c27d0f07db60ad6c4b0eabd88dd2.png)
26 февраля — какой церковный праздник, почему не следует бездельничать в этот день
Что завтра за церковный праздник отмечают в Украине по новому календарю и кому молятся верующие — читайте в материале ТСН.ua.
Завтра, 26 февраля, в православном календаре день памяти святого Порфирия, епископа Газского. Порфирий родился в Солуне (современная Греция) около 347 года в знатной и богатой семье. Около 25-летнего возраста он покинул светскую жизнь, принял монашество и отправился в Египет, чтобы вести аскетичную жизнь в пустыне. После нескольких лет подвигов он поселился в Палестине, где поселился в пещере недалеко от Иордана.
После 5 лет жизни в Палестине Порфирий поселился в Иерусалиме, где получил священный сан и стал хранителем Животворящего Креста Господня. В 395 году он, несмотря на нежелание, был избран епископом города Газа, где преобладало язычество. На момент его прибытия в Газу христиане были меньшинством и подвергались притеснениям. В городе действовали большие языческие храмы, особенно главное капище Марны (главного божества местных язычников). Порфирий активно обращал людей в христианство и строил церкви, но язычники сопротивлялись.
После многих трудностей он вместе с митрополитом Иоанном Иерусалимским обратился за поддержкой к византийскому императору Аркадию и императрице Евдокии. Они издали указ о закрытии языческих храмов в Газе. В 401 году главный храм Марны был разрушен, а на его месте возведен христианский собор.
Святой Порфирий обладал даром чудотворения, исцелял больных, изгонял бесов и предвидел будущее. Он жил в строгости и постоянной молитве.
Святой Порфирий отошел к Господу 26 февраля 420 года. Его деятельность способствовала утверждению христианства в Газе, и после него город стал важным центром христианской культуры. Его жизнь подробно описал диакон Марк, оставивший "Житие святого Порфирия Газского" – одно из древнейших агиографических произведений.
Приметы 26 февраля
- Если в этот день тепло — весна будет ранней и теплой.
- Ветер в этот день предвещает переменную и ветреную весну.
- Если морозно – зима еще задержится.
Что завтра нельзя делать
Нельзя ругаться и ссориться – считалось, что это может навлечь беды на семью. Не стоит начинать новые дела – день больше подходил для завершения старых задач. Нельзя бездельничать – верили, что ленивый в этот день не будет удачного года.
Что можно делать завтра
Наблюдение за погодой: считалось, что погода в этот день может предсказать, какова будет весна. В это время фермеры начинали проверять запасы зерна, готовить инструменты для полевых работ. Хозяйки традиционно занимались уборкой дома, выпекали хлеб и готовили еду для семьи.