Эксперт ВБ Оксана Руженкова: Чтобы сэкономить на продуктах, идите на оптовые рынки
На четвертый год войны денег в украинских кошельках заметно поубавилось, при этом цены продолжают расти. Что ожидает продуктовый рынок в ближайшем будущем, как можно уменьшить расходы на еду, есть ли шанс на снижение цен и почему специалисты советуют фермерам выходить из тени? Эти и другие вопросы редакция Коротко про обсудила с экспертом Всемирного Банка Оксаной Руженковой.
О теплой зиме
- Оксана, зима в этом году побаловала нас теплой погодой, это на руку фермерам?
- Зима действительно была достаточно мягкой, и это позволило озимым хорошо ее пройти. Каждый год Минагро и эксперты отслеживают вопрос пересева производственных площадей, но в этом году по всей Украине пересевать озимые, к счастью, не придется. Это существенная экономия для фермеров, которые смогут потратить высвободившиеся средства для решения других вопросов.
- Например, каких?
- В первую очередь они смогут поднять ключевым сотрудникам зарплату до 20 тыс. грн, чтобы забронировать их от мобилизации. Кроме того, они смогут часть средств инвестировать в собственные предприятия. И если Минагро сегодня форсирует вопрос строительства новых хранилищ, то я считаю, что на сегодня более важный и насущный вопрос – это обновление технопарка и оборудования для нормальной работы.
Дело в том, что, как правило, крупные агропроизводители обновляют технику каждые три года, а старые машины продают на внутреннем рынке не таким зажиточным средним и мелким фермерам. Насколько знаю, с начала войны новую технику средний фермер практически не покупал, то есть сегодня этот вопрос назрел, а у многих и перезрел. Перед агрохолдингами все еще стоит вопрос покупки новых зерновозов, техники для логистики, а перед средними и мелкими фермерами - обновления тракторов, комбайнов, посевных комплексов. Благодаря тому что зиму мы прошли хорошо, можно прогнозировать рост спроса на технику, что особенно приятно, отечественного производства.
- Почему именно отечественного?
- Во-первых, при покупке отечественной техники государство компенсирует 25% ее стоимости. Во-вторых, у нас производится очень хорошее навесное оборудование для обработки почвы. Украинские черноземы – это тяжелые грунты, порой на полях встречаются камни и мусор, поэтому отечественные производители используют более качественный металл, украинское оборудование и техника гораздо более выносливые и прочные. Благодаря помощи Экспортного кредитного агентства (ЭКА) наши производители активно выходят на международные рынки, а налаживание отношений со странами Африки и вовсе открывает перед нами большие перспективы.
Кроме того, у нас очень неплохо развивается производство техники для орошения. А это возможности как для наращивания экспорта, так и для реализации внутри страны. Инвестиции в орошение очень быстро приносят свои плоды. Ведь развитие овощеводства, которое сегодня более чем рентабельно, напрямую зависит от орошения.
Украинское оборудование и техника гораздо более выносливые и прочные, чем импортные. Фото: agropravda.com/
О планировании
- Как вы считаете, аграрии в этом году как-то изменят свою стратегию?
- Думаю, что в первую очередь расширится производство картофеля. Правда, его качество будет не очень хорошим из-за нехватки семян, произведенных собственными семеноводческими хозяйствами, которые в прошлом году не смогли заложить достаточные площади семенных посадок. В любом случае, осенью мы увидим картофель по более доступным ценам.
Очень надеюсь на рост производства капусты – в первую очередь, в Винницкой области, на западе Украины. К сожалению, на восток страны ставку делать сложно из-за ведущихся там военных действий.
- Можно ли сказать, что война глобально меняет работу украинских агропроизводителей?
- Я бы сказала, что нынешняя тяжелая ситуация и плотная работа правительства с донорскими организациями сподвигли аграриев на определенный прогресс. Речь идет о планировании производства. Дело в том, что наши производители не умеют планировать свою деятельность не то что на 5 лет - даже на 2-3 года. Увидели спрос на картошку – обрадовались: садим в следующем году. Никто не думает, где возьмут семена, что будет через год.
А что происходит сегодня с фруктохранилищами? На их строительство были потрачены огромные государственные деньги. Нерентабельные сады, дефицит рабочей силы побуждают садоводов выкорчевывать сады в пользу овощей, а в очень дорогих газовых фруктохранилищах просто делают дырки и хранят кукурузу. Положа руку на сердце, признаем: это вандализм.
- Как планирование производства помогает зарабатывать деньги?
- Для получения гранта нужно заполнить грантовую заявку, что породило целый рынок консалтинговых компаний, которые разрабатывают бизнес-планы, и наши производители наконец-то начали считать. Рентабельность предприятия повышается. Бизнес начинает осваивать новые интересные ниши.
У нас есть программы по переработке, по модернизации предприятий, а государство готово поддерживать региональные программы развития. Например, у Житомирской области есть возможность расписать программу по развитию коноплеводства и льноводства, у Одесской – по выращиванию томатов, у Черниговской – по производству картофеля для переработки на крахмал. Государство готово дотировать эти программы, разумеется, при должном экономическом обосновании.
Жизненно необходимы региональные программы орошения. Для работы систем орошения нужно не только купить оборудование, но построить каналы, по которым будет течь вода. Самостоятельно фермер с этим заданием не справится, но это вполне по силам областным водоканалам. Проблема в том, что региональные ОВА не выступают с подобными инициативами, хотя государство анонсировало готовность рассмотреть региональные инициативы еще осенью прошлого года. Думаю, что это задача местного бизнеса: стимулировать местных чиновников лоббировать его интересы, готовить собственные программы и в конечном итоге активизировать работу в регионах.
- Звучит немного фантастически, особенно в условиях войны…
- Пару недель назад Кабмин одобрил План приоритетных действий правительства на 2025 год. И в одном из пунктов идет речь о концепции внедрения европейских принципов LEADER. Это очень перспективная европейская программа, которая делегирует на региональный микроуровень ряд инициатив и проектов.
Ярким примером может стать правительственный проект «Земельный банк», в рамках которого через аукционы «Прозорро. Продажи» аграриям передаются в субаренду на длительный срок государственные земли. Полученные деньги поступают в местные бюджеты. Кроме того, любое предприятие, которое находится на землях громады, обязано платить в местный бюджет налоги.
К сожалению, местные чиновники очень часто не компетентны и не знают, как рационально потратить эти деньги, боятся ими распоряжаться и в конце календарного года непотраченные местные средства изымаются в госбюджет. Система LEADER обязывает местные власти, в частности громады, думать о развитии инфраструктуры в регионах: строительстве дорог, остановок, бомбоубежищ, проведении газа и воды и т.д. Все это могло бы не просто серьезно оживить регионы, но и помочь развить в них уникальные крафтовые производства.
- Наверняка с этими программами не все так просто, есть и подводные камни?
- Начнем с того, что пользоваться госпрограммами могут только предприятия с "белой" бухгалтерией. Однако государственных и донорских программ настолько много, что грех такую возможность упускать. Бизнесу просто необходимо смириться с детенизацией и начинать работать «в белую».
Кроме того, когда речь идет о разработке и запуске новых госпрограмм, нужно проверять, кто ими пользуется и будет пользоваться. Например, если мы говорим о программе на строительство овощехранилищ, нужно понимать, что наши овощеводство и картофелеводство - это тенизированные отрасли АПК. Если предварительно не проверить отрасль на предмет того, сколько в ней работает «белых» мелких и средних фермеров, это чревато тем, что можно наработать программу, и она будет невостребованной или снова «накормит» тех же самых получателей.
И надо повсеместно учитывать военные риски. Например, если мы говорим о хранилищах, то государство озвучило приоритет в строительстве помещений мощностью хранения 10 тысяч тонн. Но в условиях постоянных «прилетов» это неправильно, нецелесообразно и фактически означает дотирование бизнесов местечковых олигархов. Хранилища должны быть меньше, и их должно быть много – это перестраховка рисков. Ведь вероятность попадания в одно большое хранилище на 10 тыс. тонн гораздо выше, чем в 5 маленьких хранилищ мощностью хранения по 2 тыс. тонн.
Фруктохранилищ в Украине достаточно много, но не все они используются по назначению. Фото: readycon.com.ua
О ценах на продукты
- Давайте немного поговорим о ценах на продукты. Мы уже писали о повышении цен на яйца, потом о снижении, и вот снова повышение. Что случилось на этот раз?
- Аргумент у производителей все тот же – стоимость кормов. Хотя, возможно, дело также в том, что Антимонопольный комитет снова отвлекся. Теоретически с приходом весеннего потепления куры должны больше нестись, коровы – доиться, а цены – снижаться. Но на практике этого не происходит по нескольким причинам.
Во-первых, как уже говорилось выше, дорожают корма. Во-вторых, поднимаются цены на энергоносители. В-третьих, производители стараются аккумулировать деньги на посевную, чтобы брать меньше кредитов в банке. Например, хозяйству на 1000 га только на оплату паев надо выделить 7-8 млн грн. А если земля сдается в субаренду и ее хочет «перехватить» более проворный и оборотистый сосед, «застолбить» ее можно, лишь рассчитавшись с пайщиками в марте, а не в декабре после реализации урожая.
- Ранее эксперты ожидали снижение цен на молочные продукты…
- Сегодня цены в том числе сдерживаются низкой покупательской способностью, все же четвертый год войны значительно истощил украинские кошельки. Однако рассчитывать на снижение цен не приходится. Хорошо, если цены на молочку удержатся на нынешнем уровне и не будут расти. Ко всем проблемам сегодня добавляется еще и международная политика. Неопределенность очень пугает бизнес, а это самое плохое, что может быть.
- А что будет с ценами на хлеб?
- Соглашусь с прогнозами о том, что в ближайший месяц цены на хлеб прибавят 5%. И это притом, что уже сегодня буханка хлеба стоит больше доллара, а его качество ухудшается. Если раньше наш хлеб, полежав несколько дней в помещении, красиво цвел зеленой и розовой плесенью, то сейчас он изначально продается влажным. Это говорит о том, что для его производства использовалось фуражное зерно или смешивались разные виды муки. Это сказывается на качестве хлеба и его питательности.
- Денег становится меньше, а цены растут не переставая. Похоже, единственный выход – это действительно меньше есть?
- Есть менее радикальный и более действенный совет: не привязываться к супермаркету. Предлагаю вспомнить опыт 90-х и вернуться на оптовые рынки. Приведу только некоторые примеры по продуктам, которые покупаю сама. Скажем, пачка моего любимого кофе в магазине даже по акции продается по 210 грн за 200 г, а на опте 0,5 кило я купила за 220 грн. Сыр польский в МАФе возле дома стоит 360 грн, на опте – 300 грн, сливочное масло – 480 грн за кило, на опте – 380 грн, бутылка подсолнечного масла – 75 и 60 грн соответственно, селедка – 190 и 130 грн. Хорошая сырокопченая и сыровяленая колбаса в супермаркете стоит 600 грн и выше, а на оптовом рынке можно купить отличный закарпатский крафт всего по 180-200 грн.
Квашеная капуста в магазине у дома стоит около 95-120 грн за кило, а на опте – 65 грн. Дело в том, что на больших рынках есть мини-хранилища, и когда овощи находятся на грани превращения в некондицию, их оперативно перерабатывают, делая отличную квашеную капусту, капустные «лепестки», морковь по-корейски и т.д.
Недавно посчитала, что моя оптовая закупка продуктов на две недели на 2000 грн на оптовом рынке в супермаркете обошлась бы на 1600 грн дороже. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы вспомнить о местах оптовой торговли.
Покупая на оптовых рынках, можно неплохо сэкономить, хотя, конечно, времени это займет больше. Фото: east-fruit.com/