/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8d8738c325b0dc6a56b6843b802e2f5d.jpg)
Тюльпаны не едят: ученые предостерегают от опасного тренда в TikTok
В соцсетях набирают популярность ролики, когда девушки пробуют на вкус первые весенние цветы — тюльпаны. Однако врачи говорят, что это опасно.
Тренд на поедание цветов набирает обороты в TikTok. Пользователи соцсетей массово пробуют лепестки тюльпанов перед камерой и делятся впечатлениями. Однако врачи отмечают, что это опасный тренд. Об этом сообщает "УП" со ссылкой на биолога.
Тренд появился после 8 марта, когда большое количество женщин получили в подарок букеты тюльпанов.
Врач-аллерголог Марина Борисюк говорит, что новый тренд опасен. Особенно это касается людей с аллергией на пыльцу. Также сырые растения могут вызвать гастрит и проблемы с поджелудочной железой.
Сейчас некоторые видео набирают миллионы просмотров, и все больше пользователей приобщаются к этому. Женщины жарят цветы или же едят их просто так. Некоторые блогеры утверждают, что тюльпаны сладкие и вкусные, а некоторые не могут съесть даже лепесток, потому что они горькие на вкус.
Эксперты отмечают, что употреблять обычные тюльпаны в пищу — опасно. Биолог и ботаник Алексей Коваленко говорит, что съедобные у тюльпанов только лепестки, чаще всего их использовали для декора, потому что особой вкусовой ценности цветы не имеют. Иногда их пропитывают сладким сиропом.
Тычинки и пестики перед употреблением из цветка удаляют: их части плохо перевариваются организмом человека, а завязь уже может содержать токсичные вещества.
Больше всего токсичных веществ содержит луковица растения. Несмотря на это, корни тюльпана когда-то таки употребляли в пищу. Это было распространено в Нидерландах во время Второй мировой войны из-за кризиса продовольствия. Даже известная актриса Одри Хепберн выжила только благодаря цветочным луковицам.
В тюльпанах содержится токсичное вещество
Тюльпаны содержат вещества тюлипалин А и В и тюлипозид. Для человека они могут быть ядовитыми, особенно тюлипалин А. При попадании в организм человека тюльпанин может вызвать тошноту, головокружение или даже тяжелое отравление.
Больше всего этих соединений содержится в луковице, однако есть они и в зеленой части цветка и могут быть в завязи. Измерить токсичность тюльпанов сложно, поскольку она варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания растений.
Ботаник Алексей Коваленко не советует вообще рассматривать луковицы тюльпанов, стебли и листья как продукт.
Также тюльпаны могут быть вредны для кожи. У цветоводов, которые длительное время работают с тюльпанами может развиваться заболевание, которое называют "тюльпановые пальцы". Это контактный дерматит из-за раздражения кожи токсичными соединениями.